最高法研究室主任解读最高人民法院工作报告

谁闹谁有理?最高法:让遵纪守法者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行

2020年05月25日17:57  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月25日电 今天下午,十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议,最高人民法院院长周强作《最高人民法院工作报告》。今年的工作报告有哪些亮点?2019年人民法院都开展了哪些值得关注的工作?最高人民法院举办直播访谈,最高人民法院研究室主任姜启波同步解读工作报告。姜启波表示,人民法院坚持以公正裁判树立行为规则、引领道德风尚。让遵纪守法者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。

报告中提到要“让司法有力量、有是非、有温度;让群众有温暖、有遵循、有保障。”对此,姜启波表示,“一段时间以来,社会上‘谁能闹谁有理’‘谁横谁有理’‘谁受伤谁有理’等现象时有发生。特别是见义勇为、助人行善时,因可能面临的法律和道德风险,导致人们常常瞻前顾后甚至望而却步。”

姜启波表示,针对这种情况,人民法院在明辨是非曲直、弘扬社会正气方面下大气力,兼顾国法天理人情,通过一个又一个案件的公正处理,破除长期困扰群众的法律和道德风险,让遵纪守法者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。

比如,河南法院在“撞伤儿童离开遇阻猝死案”中,判决阻拦老人离开者不用担责,让邻里间守望相助的行为受到鼓励,为见义勇为者吃下“定心丸”。

又比如,广东法院审理的“私自上树摘杨梅坠亡案”中,法院依法认定村委会无需对私自上树摘杨梅坠亡者负责,明确守法者不用为他人过错买单,维护了公序良俗。

再比如,江苏法院审理的“小偷逃逸跳河溺亡案”,认定追赶小偷行为并无不当,小偷跳河并拒绝上岸应对自己溺亡负责,宣示了法不强求 见义勇为者的过重注意义务,传递了公平正义的价值导向。

“人民法院将继续做好这方面工作,在重视裁判化解矛盾、定分止争作用的同时,充分发挥司法的教育、评价、指引、规范功能,依法妥善审理涉及社会基本道德准则的案件,让‘小案件’发挥出大效应,坚持以公正裁判树立行为规则、引领道德风尚。”姜启波表示。(温璐 薛婷婷)

(责编:申亚欣)