最高法研究室主任解读最高人民法院工作报告

着力社会痛点难点 最高法严惩“套路贷”“信息泄露” 

2020年05月25日18:32  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月25日电 今天下午,十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议,最高人民法院院长周强作《最高人民法院工作报告》。2019年人民法院都开展了哪些值得关注的工作?最高人民法院研究室主任姜启波在直播访谈中同步解读工作报告。姜启波表示,人民法院积极解决群众关切的痛点难点问题,如高空抛物、信息泄露、拖欠农民工工资等问题。

“人民法院始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,认真办理代表建议、政协提案,依法妥善审理各类涉民生案件,加大司法救助力度,创新司法为民举措,积极解决人民群众反映强烈的突出问题,切实保障人民群众合法权益。”姜启波介绍。

针对“头顶上的安全”问题,去年11月出台《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,规定对于故意高空抛物的,根据具体情形按照以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。这份司法解释公布后不久,上海市闵行区人民法院宣判一起高空抛物案,被告人蒋某被判处有期徒刑,回应了人民关切。

针对利用网络犯罪、泄露用户信息等问题,发布《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》,对拒不履行信息网络安全管理义务罪,非法利用信息网络罪和帮助信息网络犯罪活动罪的定罪量刑标准和有关法律适用问题作了全面、系统的规定,为严惩网络犯罪、维护正常网络秩序、营造风清气正的网络空间、维护亿万民众共同的精神家园提供了更为有力的法治保障。

针对拖欠农民工工资问题,加大涉农民工工资案件、劳动争议案件审判执行力度,开展涉民生案件专项执行活动,积极参与“根治欠薪冬季攻坚行动”,坚决惩治恶意欠薪行为,切实保障农民工合法权益。2019年各地法院为农民工追回劳动报酬106.6亿元。

针对“校闹”问题,严惩校园暴力行为和针对未成年人的违法犯罪活动,联合教育部、民政部等部门出台《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,依法保障教育教学秩序和师生安全。

姜启波表示,人民法院还对人民群众关心的公共交通安全、惩治“套路贷”、保护生态环境、惩治利用保健品诈骗老年人等问题,加大惩治力度,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(温璐 薛婷婷)

(责编:申亚欣)