北京警方开展“昆仑 2020”专项行动亮剑食药环领域违法犯罪

2020年05月29日18:50  来源:人民网
 

人民网北京5月29日电(记者 白宇)记者从北京市公安局获悉,按照公安部统一部署,为依法严厉打击食药环和涉野生动物等领域违法犯罪活动,近日,北京市公安局在全市范围内开展“昆仑2020”专项行动。

据了解,此次专项行动时间从5月中旬起持续至年底,剑指危害食品安全、危害药品安全、破坏生态环境资源、侵犯知识产权和制售伪劣商品、涉野生动物等5大领域,同步部署开展“昆仑2020”1至5号5个行动。在食品领域,重点打击违法添加非食用物质、超范围、超限量使用食品添加剂、制售假冒伪劣等严重危害食品安全的违法犯罪行为。在药品领域,重点打击制售假劣防护用品、药品、医疗器械、化妆品等犯罪,打击欺诈骗取医保基金、实施医疗诈骗和非法行医等犯罪。在环境领域,重点打击非法倾倒垃圾、非法处置危险废物、非法采矿采砂、非法占地等涉国土犯罪,打击向城市管网、河湖水域非法排放污染物和非法捕捞等涉河湖犯罪,打击黑加油站、流动加油罐车和生产销售不合格油品等违法犯罪。在知识产权领域,紧盯涉及百姓民生的制假售假违法犯罪活动,重点打击制售假劣服装服饰、生活用品、儿童用品以及汽车配件等犯罪。在野生动物领域,重点打击非法猎捕、杀害野生动物,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品以及食用野生动物的违法犯罪。

据市公安局环食药旅总队相关负责人介绍,今年以来,截止5月25日,全局共破获食药环领域刑事案件近200起,抓获犯罪嫌疑人670余人,特别是,在疫情防控期间,破获制售假劣防护用品案件25起,刑事拘留68人,查扣假劣口罩、防护服、护目镜等防护用品57余万个(只)。下一步,全局环食药旅系统将按照“全环节、全要素、全链条”的侦办要求,坚持“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”,持续推进“昆仑 2020”专项行动纵深开展。

在此,警方欢迎广大群众积极举报相关违法犯罪活动线索,对于发现的涉及食品、药品、生态环境、知识产权等违法犯罪线索可拨打110或010—83061992进行举报,也可通过电子邮箱和信件的方式举报(电子邮箱:BeijingPolicehsyl@163.com;通信地址:北京市西城区白云路西里13号院 北京市公安局环食药旅总队,邮编:100045)。

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

6月新规:公民健康权利有了立法保障 骑乘摩托需佩戴头盔   我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律施行、不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车、机动车检验标志电子化覆盖全国、北京设置 “一米线”、公筷公勺,参加社会服务可减轻处罚…… 【详细】

着力社会痛点难点 最高法严惩“套路贷”“信息泄露” | 去年审结一审刑事案件129万余件 判处罪犯166万人

专访全国政协常委吕忠梅:"绿色"民法典为美丽中国保驾护航   5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员齐聚北京,建诤言、献良策。 【详细】

儿童"救命椅"安装及使用率不到10% 专家:安全座椅亟需国家层面立法| 话说民法典丨全面维护人与家庭权益