郭声琨主持召开中央政法委员会全体会议

以新状态新成绩为党和国家事业作出新贡献

2020年05月30日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京5月29日电  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨29日主持召开中央政法委员会全体会议时强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,全力抓好今年政法各项工作,以新状态新成绩为党和国家事业作出新贡献。

  郭声琨强调,要切实抓好民法典贯彻实施,从尊法、学法、执法、司法、普法等方面协同发力,确保民法典全面准确适用,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化。要坚决贯彻落实全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,支持依法打击严重危害国家安全的行为和活动以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动,更好保障香港广大市民的合法权益和自由,确保“一国两制”行稳致远。要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦复工复产新要求,有针对性调整完善司法政策,以精准施策提高政法工作效能,推出更多便民利民措施,为经济社会发展提供有力法治服务保障。

  郭声琨要求,要做好维护安全稳定工作,打好扫黑除恶专项斗争决胜战,推进更高水平平安中国建设,提高人民群众安全感。要积极推进社会治理现代化,补齐市域社会治理短板,提升基层社会治理能力。

  赵克志、周强、张军出席。


  《 人民日报 》( 2020年05月30日 04 版)
(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

6月新规:公民健康权利有了立法保障 骑乘摩托需佩戴头盔   我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律施行、不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车、机动车检验标志电子化覆盖全国、北京设置 “一米线”、公筷公勺,参加社会服务可减轻处罚…… 【详细】

着力社会痛点难点 最高法严惩“套路贷”“信息泄露” | 去年审结一审刑事案件129万余件 判处罪犯166万人

专访全国政协常委吕忠梅:"绿色"民法典为美丽中国保驾护航   5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员齐聚北京,建诤言、献良策。 【详细】

儿童"救命椅"安装及使用率不到10% 专家:安全座椅亟需国家层面立法| 话说民法典丨全面维护人与家庭权益