最高检开放日:李易峰带领小朋友学好法治课

2020年05月30日13:09  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月30日电(记者孝金波)“六一”儿童节将至,5月30日,最高检举行以"同舟共济,检护明天"为主题的网上检察开放日活动,邀请全国人大代表、一线抗疫的医护人员家庭、一线教师家庭、负责未成年人工作的检察干警家庭,以及犯罪心理和青少年心理学研究专家李玫瑾、宗春山,"法治进校园"活动形象大使李易峰等社会各界人士走进最高检机关。活动现场由江苏省连云港市人民检察院未检检察官王帆主持。

9时,最高人民检察院党组书记、检察长张军致欢迎辞,并向4组家庭赠送检察图书。欢迎仪式由最高人民检察院党组副书记、分管日常工作的副检察长童建明主持。

在工作人员和最高检“法治进校园”活动形象大使李易峰的带领下,参观人员来到人民检察史展览陈列室,了解检察制服的变迁过程。李易峰说,通过刚才的参观学到了很多关于检察知识,收获了很多。作为“法治进校园”的形象大使,他对小朋友们分享说,首先要懂法,知道如何保护自己,比如可以拨打12309等电话求助。另外,未成年人遇到了苦恼的事情要及时告诉家长和老师,千万不要走上犯罪的道路。

在最高人民检察院检委会会议室,工作人员结合实际案例向参观人员介绍检委会职能。“检委会里面的表决器,可以行使表决权。如果重大疑难的案子,就要提交检委会,进行表决。”王帆检察官介绍。

参观结束后,参加人员远程连线12309未成年人司法保护专区。据工作人员介绍,该专区是为了解决涉未成年人案件控告、申诉等突出问题,有了它,只要有网络,即可向检察机关直接反映问题。

“轻轻一点,您的投诉就到了我们的12309网上信访大厅。”在工作人员的帮助下,一名小朋友现场体验操作网上投诉,连线12309网上信访大厅。通过远程视频连线的方式,12309网上信访大厅现场工作人员介绍信访案件的办理流程,七日内短信答复分流情况,三个月内答复办理结果。不仅如此,该工作人员还“直播”了12309热线电话大厅的情况,李易峰现场互动咨询相关问题。

来自四川成都的未检检察官王亮为参观人员主讲一堂亲子关系法治课。王亮检察官从一个小魔术开始,在缓解气氛的同时与参观家庭进行互动,启发家长与孩子建立互动式交流机制。随后,他结合办案和调研数据,揭示出不良家庭教育和未成年人违法犯罪或被侵害之间的密切关系,提醒公众关注家庭教育问题,也介绍了检察机关对此正在开展的“家庭教育指导”工作。

 对于未成年人要贯彻“优先保护”、“特殊保护”等原则,那这些特殊,到底都“特殊”在哪里呢?为解答相关疑惑,现场视频连线了多家地方检察院,“走进”了浙江省湖州市南浔区检察院未检办案区、上海市普陀区检察院“蒲公英”社会培育中心、重庆市检察机关“一站式”询问、救助中心(重庆市中医院)以及江苏省淮安市检察机关青少年法治教育基地等。

在活动现场,参加一线抗疫的医护人员家庭和参加抗疫的未检干警家庭分享了抗疫期间的心路历程。

专家座谈会由最高检第九检察厅史卫忠厅长主持。网民通过网络直播平台提出“抗疫期间亲子关系”、“青少年心理问题”、“青少年容易遇到的法律问题”等方面的问题,史卫忠厅长、李玫瑾教授、宗春山主任进行答疑。

“同舟共济,检护明天”检察开放日活动结束后,相关负责人介绍,希望全社会都能携起手来,守护每一个美好的未来。检察机关也将以国家监护这双温暖而有力的手,做美好生活的法律守护者,聚焦人民群众反映强烈的未成年人保护热点、难点和痛点问题,持续推进未成年人“双向、综合、全面”司法保护。

(检察“开放日”活动系列照片由最高检供图。程丁、张哲、钟心宇 摄)

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

6月新规:公民健康权利有了立法保障 骑乘摩托需佩戴头盔   我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律施行、不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车、机动车检验标志电子化覆盖全国、北京设置 “一米线”、公筷公勺,参加社会服务可减轻处罚…… 【详细】

着力社会痛点难点 最高法严惩“套路贷”“信息泄露” | 去年审结一审刑事案件129万余件 判处罪犯166万人

专访全国政协常委吕忠梅:"绿色"民法典为美丽中国保驾护航   5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员齐聚北京,建诤言、献良策。 【详细】

儿童"救命椅"安装及使用率不到10% 专家:安全座椅亟需国家层面立法| 话说民法典丨全面维护人与家庭权益