北京警方启动高等级勤务确保中小学复课安全

2020年06月01日16:11  来源:法制网
 
原标题:北京警方启动高等级勤务确保中小学复课安全

图为民警在校园周边执勤,保障学生返校安全。

图为民警在校园周边执勤,保障学生返校安全。

法制日报全媒体记者 张雪泓

6月1日,北京市高一、高二及初一、初二、小学六年级学生全面开学复课,记者从北京市公安局了解到,针对此次开学学校分布广、学生数量多、学生年龄较小等特点,特别是全市小学在疫情后首次开学的情况,北京警方提前着手,深入落实疫情防控和安全防范各项措施,确保校园内部及周边秩序良好。

工作中,北京警方加强了与教育部门、学校沟通协调,进一步细化安保方案,严密措施。民警深入学校开展实地检查指导,紧盯学校人防、物防、技防措施和封闭化管理措施落实情况,并结合复课教学安排,会同学校科学划定师生出入、家长接送等候区域。同时,警方围绕高峰勤务运行、法制宣传教育、校园安全检查等重点安保工作,深入推进“高峰勤务”“护学岗”等工作机制,加大警力投入,强化值守巡逻和交通秩序疏导,有效维护学校隔离区域和上下学高峰时段校园及周边秩序。

针对小学生疫情后首次开学的情况,北京警方及时启动“高宝来爱民服务岗”,坚持以服务学校师生、方便周边群众为第一标准,根据区域治安交通状况,采取增加服务岗位民警、调整交通规划、有针对性地设置隔离区、设置安全通道等实效手段,强化高峰时段校园周边交通秩序维护,确保校园及周边保持良好社会治安秩序。

据了解,6月1日当天,北京警方共出动上勤警力5600余名,按照“定人、定岗、定责”的要求投入高峰勤务、护学岗和校园周边巡逻防控,全力保障学生返校复课安全有序。

(责编:孟植良、岳弘彬)

推荐阅读

6月新规:公民健康权利有了立法保障 骑乘摩托需佩戴头盔   我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律施行、不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车、机动车检验标志电子化覆盖全国、北京设置 “一米线”、公筷公勺,参加社会服务可减轻处罚…… 【详细】

着力社会痛点难点 最高法严惩“套路贷”“信息泄露” | 去年审结一审刑事案件129万余件 判处罪犯166万人

专访全国政协常委吕忠梅:"绿色"民法典为美丽中国保驾护航   5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员齐聚北京,建诤言、献良策。 【详细】

儿童"救命椅"安装及使用率不到10% 专家:安全座椅亟需国家层面立法| 话说民法典丨全面维护人与家庭权益