我国将加紧全面实施预告登记制度

王立彬

2020年06月03日09:36  来源:新华网
 
原标题:我国将加紧全面实施预告登记制度

  新华社北京6月2日电(记者王立彬)为维护购房人合法权益,防范金融风险,我国将加紧全面实施预告登记制度。

  记者2日从自然资源部获悉,根据自然资源部、国家税务总局、中国银保监会近日印发的《关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》,我国将加紧全面实施预告登记制度,率先实现网上办理,积极向房地产开发企业、房屋经纪机构延伸登记端口,进一步简化办理流程,缩短办理时间,便民利企,防止“一房二卖”,维护购房人合法权益,协同防范金融风险,支撑强化税收征缴和房地产市场调控。

  自然资源部自然资源确权登记局副局长赵燕说,预告登记是物权法规定的重要制度,是保护购房人合法权益、防止“一房二卖”、防范交易风险的法定手段。预告登记可以对抗第三人,预告登记后,未经预告登记权利人同意处分该不动产的,不发生物权效力。在预售商品房交易实践中,小业主处于弱势,从购房到办理登记领取证书,往往需要3年左右时间,如果开发商不配合,时间可能更长甚至无法领取证书,“一房二卖”、再次抵押使群众合法权益严重受损。全面实施预告登记制度,可以有效防止此类情况发生。

  意见还要求,年底前地级及以上城市和具备条件的县市全面实施“互联网+不动产登记”,所有市县力争实现“一窗受理、并行办理”全覆盖,一般登记和抵押登记办理时间全部压缩至5个工作日以内;深化应用不动产单元代码,拓展登记信息网上查询服务,加快不动产登记信息网上查询,方便企业和群众查询,防范交易风险;相关部门要加强信息互通共享,为抵押贷款、积分落户、子女入学、市场主体注册、清理拖欠农民工工资、强制执行等提供便利。

(责编:温璐、岳弘彬)

推荐阅读

6月新规:公民健康权利有了立法保障 骑乘摩托需佩戴头盔   我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律施行、不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车、机动车检验标志电子化覆盖全国、北京设置 “一米线”、公筷公勺,参加社会服务可减轻处罚…… 【详细】

着力社会痛点难点 最高法严惩“套路贷”“信息泄露” | 去年审结一审刑事案件129万余件 判处罪犯166万人

专访全国政协常委吕忠梅:"绿色"民法典为美丽中国保驾护航   5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员齐聚北京,建诤言、献良策。 【详细】

儿童"救命椅"安装及使用率不到10% 专家:安全座椅亟需国家层面立法| 话说民法典丨全面维护人与家庭权益