“药神案”纷纷改判彰显法治进步

冯海宁

2020年06月03日09:40  来源:南方日报
 
原标题:“药神案”纷纷改判彰显法治进步

  6月2日,连云港“药神案”二审宣判,一审的15名被告人均被改判。一审法院认定的销售假药罪被改为非法经营罪,14名原审被告人的刑罚均有所减轻,另有1人被判无罪。这起因代购、销售印度仿制抗癌药引发的刑案,因与电影《我不是药神》情节相似,被称之为连云港“药神案”。

  随着新修订的《药品管理法》自2019年12月1日起施行,之前曾以销售假药罪判决的上海“药神案”,后改判为走私国家禁止进出口的货物罪。相比一审判决结果,改判后的惩罚明显减轻。连云港“药神案”如今改判,又是一例。

  “药神案”改判,彰显我国法治进步。过去,因《药品管理法》中有涉及假药的相关规定,法院以销售假药罪判决可以理解。但把能为患者“续命”的、境外合法上市的靶向药认定为假药,既不符合这类药品真实情况,也与公众认知存在偏差,还忽略了患者感受,所以修改法律规定是必然要求。

  去年修订后的新《药品管理法》不仅删除了原来“按假药论处”的相关条款,还明确规定“未经批准进口少量境外已合法上市的药品,情节较轻的,可以依法减轻或者免予处罚”。“药神”因此不再受重罚。以连云港“药神案”为例,二审改判之后,多名被告人刑罚明显减轻。不过,这些被告虽然不会以销售假药罪被惩罚,但销售印度仿制抗癌药从中获利,恐怕还没有相应药品经营资质,仍然存在非法经营的行为。

  笔者以为,这类“药神案”至少有两方面的提醒:一是有关部门要加快审批、进口更多境外合法上市的新研发抗癌药和仿制抗癌药,以切实降低癌症患者的用药负担;二是民间“药神”要规范经营进口抗癌药,如果经营不规范,仍难逃法律惩罚。(冯海宁)

(责编:温璐、岳弘彬)

推荐阅读

6月新规:公民健康权利有了立法保障 骑乘摩托需佩戴头盔   我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律施行、不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车、机动车检验标志电子化覆盖全国、北京设置 “一米线”、公筷公勺,参加社会服务可减轻处罚…… 【详细】

着力社会痛点难点 最高法严惩“套路贷”“信息泄露” | 去年审结一审刑事案件129万余件 判处罪犯166万人

专访全国政协常委吕忠梅:"绿色"民法典为美丽中国保驾护航   5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员齐聚北京,建诤言、献良策。 【详细】

儿童"救命椅"安装及使用率不到10% 专家:安全座椅亟需国家层面立法| 话说民法典丨全面维护人与家庭权益