重庆侦破特大非法倾倒危废案

2020年06月04日05:39  来源:人民网-人民日报
 

  本报重庆6月3日电  (记者刘新吾)近日,重庆警方与环境执法部门协作,侦破一起特大非法倾倒危险废物污染环境案,4名犯罪嫌疑人涉嫌向长江一级支流非法倾倒30余吨危险废物,造成3—4公里污染带。目前,所有犯罪嫌疑人已被检察机关依法批捕,被污染水体得到妥善处置。

  据了解,4月11日,重庆长寿区公安局接群众举报,称晏家街道某河段出现伴有恶臭的黑褐色黏稠状污染带。重庆市公安局环保总队、重庆市生态环境执法总队立即启动应急协作机制,准确发现倾倒地点,锁定犯罪嫌疑人和涉事单位。

  经查,今年3月30日,重庆大足区一家环境工程公司为节约危险废物处置成本,将正规程序处置每吨需4000余元的轮胎炼油裂解残渣及废液,以每吨600元的价格委托给无危险废物经营许可的周某等人实施非法处置。周某等人先后两次将合计30余吨裂解残渣、废液非法转运至长寿区晏家街道,通过雨水管网实施偷排。经采样监测,非法倾倒的残渣废液中含有高浓度挥发酚、苯等有毒物质,认定为有毒性的危险废物。


  《 人民日报 》( 2020年06月04日 14 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

6月新规:公民健康权利有了立法保障 骑乘摩托需佩戴头盔   我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律施行、不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车、机动车检验标志电子化覆盖全国、北京设置 “一米线”、公筷公勺,参加社会服务可减轻处罚…… 【详细】

着力社会痛点难点 最高法严惩“套路贷”“信息泄露” | 去年审结一审刑事案件129万余件 判处罪犯166万人

专访全国政协常委吕忠梅:"绿色"民法典为美丽中国保驾护航   5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员齐聚北京,建诤言、献良策。 【详细】

儿童"救命椅"安装及使用率不到10% 专家:安全座椅亟需国家层面立法| 话说民法典丨全面维护人与家庭权益