做好信访工作的三个“关键”

刘雪松

2020年06月04日05:40  来源:人民网-人民日报
 

  从实践看,信访工作要牢牢把握住解决群众问题、营造和谐环境、建立长效机制三个关键环节,不仅要下功夫解决老问题,更要防止新问题发生

    

  稳定是发展的前提条件,社会大局不稳定,发展就无从谈起。河北省张家口市康保县把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,确立了“既要就信访抓信访,更要跳出信访抓信访”的工作思路,推动全县信访形势实现好转。

  从实践看,信访工作要牢牢把握住解决群众问题、营造和谐环境、建立长效机制三个关键环节,不仅要下功夫解决老问题,更要通过营造大环境、建立好机制,最大限度防止新问题发生,真正实现源头治理、综合治理。

  做好信访工作,关键在于解决群众问题。2018年初,康保县涉房、涉地等多种类型的疑难信访案件多达300多件,涉及各类群体上千人。我们抓住“事要解决”这个根本,千方百计解决群众的合理诉求。一方面集中攻坚,全力化解积案,利用三个月时间全部化解到位;另一方面规范接访,做到随访随清,严格实行县领导每日接访和首接责任制,对于每天新增的初访案件,三天内必须拿出答复意见,对诉求合理的严格依照法律和政策规定,全面解决到位,避免小问题拖成大问题、新案演变成积案。同时,主动下沉,实现关口前移,对于征地拆迁、工资拖欠、农村财务等容易引发信访的工作,提前制定工作预案,抢先一步将问题隐患解决到位。

  做好信访工作,关键在于营造和谐环境。我们紧紧抓住事关群众切身利益的问题,实施大量民生工程,一系列的发展红利和惠民举措改善了群众的生产生活条件,增进了百姓对政府的认同感和满意度,从根本上避免了信访矛盾的发生。与此同时,我们强力整治推诿扯皮、效率不高等作风顽疾,全面强化党员干部为民服务意识,坚持在为民服务中化解矛盾,及时捕捉矛盾隐患,切实把问题化解在萌芽。

  做好信访工作,关键在于建立长效机制。信访工作是项长期任务,是社会治理体系的重要部分,也是社会治理能力的重要体现。我们压实乡、村两级责任,签订责任状,明确责任人,确保小事不出村、大事不出乡。对容易引发连锁反应、涉及全局性的问题,由书记、县长分包解决。县乡干部坚持重心下移,主动约访下访,现场解决问题。落实公开机制,对年初确定的目标任务全部实行清单化管理,每季度公开晾晒工作进度。全面公开村级事务、财务、党务等群众关心的事,把工作置于群众监督之下。针对容易引发群众猜忌、信访问题多发的领域,主动邀请群众参与其中,增加沟通和理解,从源头上减少和化解矛盾隐患。

  (作者为河北省张家口市副市长、康保县委书记)


  《 人民日报 》( 2020年06月04日 19 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

6月新规:公民健康权利有了立法保障 骑乘摩托需佩戴头盔   我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律施行、不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车、机动车检验标志电子化覆盖全国、北京设置 “一米线”、公筷公勺,参加社会服务可减轻处罚…… 【详细】

着力社会痛点难点 最高法严惩“套路贷”“信息泄露” | 去年审结一审刑事案件129万余件 判处罪犯166万人

专访全国政协常委吕忠梅:"绿色"民法典为美丽中国保驾护航   5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员齐聚北京,建诤言、献良策。 【详细】

儿童"救命椅"安装及使用率不到10% 专家:安全座椅亟需国家层面立法| 话说民法典丨全面维护人与家庭权益