北京大兴警方破获非法制作并出售“薅羊毛”软件案

2020年06月15日16:06  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月15日电 (朱紫阳)随着“年中庆”“消费季”的陆续到来,各大电商平台纷纷加大优惠力度招揽顾客。有些不法分子也看准时机,利用网络技术,制作非法软件进入电商平台计算机系统,牟取非法利益,严重损害了商家和消费者的合法权益。近日,北京大兴警方按照公安部“净网2020”专项行动指示,深挖线索,查获一名藏身网络的幕后黑手,破获一起非法制作并出售“薅羊毛”软件案。

今年4月,某电商平台报警,称有人利用非法软件绕过平台风控系统,疯狂骗取优惠券、现金红包,造成企业损失400余万元。对此,在市公安局网安总队的指导下,大兴公安分局组织专业警力开展调查工作,通过调取后台数据,发现至少有3款非法软件异常进入电商网络系统专门领取优惠券。为查明真相,找出幕后黑手,警方通过对相关非法软件进行细致研究,层层破译,终于锁定了嫌疑人王某某(男,24岁,山东省人),并在昌平区一出租房内将其抓获。

据王某某交代,其对软件制作非常感兴趣,曾经加入过一些技术开发类的QQ群,从中认识了几名“志同道合”的网友。在看到有人开发非法软件获利后,他也尝试购买了一条软件源代码,并发挥“聪明才智”与专业特长,改写制作出能够进入电商平台系统调用端口数据篡改设备信息的软件,且通过QQ群进行售卖。尝到甜头后,他又根据不同“市场需求”,陆续研发出多款软件,累计获利20余万元。特别是疫情期间,他更是在家专心做起了“产品研发”“产品升级”“售后服务”等工作。目前,王某某因涉嫌违反《刑法》第二百八十五条第三款相关罪名已被大兴警方刑事拘留。

(责编:刘军涛)

推荐阅读

6月新规:公民健康权利有了立法保障 骑乘摩托需佩戴头盔   我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律施行、不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车、机动车检验标志电子化覆盖全国、北京设置 “一米线”、公筷公勺,参加社会服务可减轻处罚…… 【详细】

着力社会痛点难点 最高法严惩“套路贷”“信息泄露” | 去年审结一审刑事案件129万余件 判处罪犯166万人

专访全国政协常委吕忠梅:"绿色"民法典为美丽中国保驾护航   5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员齐聚北京,建诤言、献良策。 【详细】

儿童"救命椅"安装及使用率不到10% 专家:安全座椅亟需国家层面立法| 话说民法典丨全面维护人与家庭权益