公安部部署依法打击食药环和涉野生动物违法犯罪

2020年06月15日16:29  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月15日电 (朱紫阳)记者今天从公安部了解到,公安部15日召开视频会议,部署全国公安机关深入推进 “昆仑2020”专项行动,依法严厉打击食药环和涉野生动物违法犯罪。

公安部要求,要聚焦老百姓深恶痛绝、反映强烈的突出问题,进一步拓宽打击的广度、提升打击的精度、加大打击的力度。要坚持“全环节、全要素、全链条”打击和“打大、攻坚、惩恶”要求,狠抓大要案件侦办。要坚决贯彻全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、保障人民群众生命健康安全的决定,依法严厉打击以食用为目的的涉野生动物犯罪,力争集中侦破一批大要案件,摧毁一批犯罪网络和窝点,严惩一批违法犯罪分子和团伙。要加大对乱捕滥猎候鸟等多发性犯罪打击力度,严厉打击非法猎捕、收购、运输、经营野生鸟类等突出犯罪活动。要重拳打击走私贩运野生动物及其制品的跨国犯罪活动,坚决阻断走私通道,摧毁团伙网络。要准确把握法律政策,切实打击非法、保护合法,确保法律适用正确。

据了解,“昆仑2020”专项行动开展以来,截至5月底,全国公安机关共侦破食药环领域犯罪案件5290起,捣毁窝点1700余个,打掉犯罪团伙770余个,抓获犯罪嫌疑人8200余名,涉案总价值30余亿元。

(责编:刘军涛)

推荐阅读

6月新规:公民健康权利有了立法保障 骑乘摩托需佩戴头盔   我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律施行、不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车、机动车检验标志电子化覆盖全国、北京设置 “一米线”、公筷公勺,参加社会服务可减轻处罚…… 【详细】

着力社会痛点难点 最高法严惩“套路贷”“信息泄露” | 去年审结一审刑事案件129万余件 判处罪犯166万人

专访全国政协常委吕忠梅:"绿色"民法典为美丽中国保驾护航   5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员齐聚北京,建诤言、献良策。 【详细】

儿童"救命椅"安装及使用率不到10% 专家:安全座椅亟需国家层面立法| 话说民法典丨全面维护人与家庭权益