北京警方严打电信网络诈骗犯罪灰黑产业链条

2020年06月16日09:33  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月15日电 (朱紫阳)近年来,电信网络诈骗犯罪相对突出,严重影响人民群众财产安全。北京市公安局按照公安部“云剑2020”和“净网2020”专项行动部署,紧盯为犯罪团伙提供手机卡、发送短信、广告推广等产业链条。近日,北京警方先后打掉11个违法1069短信平台及4个非法广告推广团伙,共刑事拘留犯罪嫌疑人120名。

捣毁违法1069短信平台11个刑拘79人

通过伪造虚假贷款APP,以交纳手续费、保证金为由,对有贷款意向群体实施诈骗……为有效打击此类犯罪,公安部部署全国公安机关开展了“云剑—2020”打击贷款类电信网络诈骗犯罪集群战役,实施专项侦查打击。5月7日上午10时,根据公安部统一部署,全国15个省市公安机关对前期侦查发现的案件线索开展统一行动。北京市公安局刑侦总队组织朝阳、海淀、通州分局对侦查发现的犯罪线索开展集中收网。此次行动共捣毁涉嫌利用1069短信平台发送贷款诈骗信息的犯罪窝点11个,共刑事拘留犯罪嫌疑人79名,现场起获手机、银行卡、电脑等大批涉案工具。

据办案民警介绍,一些有资质的1069短信平台违规将1069号码层层转售、层层代理,为贷款类诈骗犯罪团伙提供各类服务,并已成为电信网络诈骗犯罪链条中不可或缺的关键环节。这些违法1069短信平台通过发送含有无抵押、免征信贷款的短信以及含有贷款诈骗APP的下载链接,或直接为贷款诈骗APP对接短信接口等,诱使受害人上当受骗。

5月7日集中收网行动之后,市公安、通管等部门对持有牌照的40余家涉案1069短信平台注册商进行约谈。

打掉非法广告推广团伙4个刑拘41人

近期,北京警方在工作中发现,有人利用互联网为境外电信网络诈骗犯罪团伙提供广告推广服务,以收取高额返点方式牟取利益。经过进一步侦查发现,此类犯罪团伙内部分工明确,有专人负责联系广告推广网络平台、制作虚假公司营业执照及公司主页、联系境外诈骗窝点,行为涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪。

在充分掌握犯罪团伙的犯罪证据后,5月22日,市公安局刑侦、网安总队会同昌平分局,在北京、河北、上海、广东四地同时开展集中收网行动。在当地警方的大力配合下,共打掉4个犯罪团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人41名,现场起获作案用手机、笔记本电脑、银行卡等大量涉案物品。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

6月新规:公民健康权利有了立法保障 骑乘摩托需佩戴头盔   我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律施行、不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车、机动车检验标志电子化覆盖全国、北京设置 “一米线”、公筷公勺,参加社会服务可减轻处罚…… 【详细】

着力社会痛点难点 最高法严惩“套路贷”“信息泄露” | 去年审结一审刑事案件129万余件 判处罪犯166万人

专访全国政协常委吕忠梅:"绿色"民法典为美丽中国保驾护航   5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员齐聚北京,建诤言、献良策。 【详细】

儿童"救命椅"安装及使用率不到10% 专家:安全座椅亟需国家层面立法| 话说民法典丨全面维护人与家庭权益