全国检察机关9月底前对涉黑涉恶案件全部提起公诉

2020年06月28日11:40  来源:人民网-法治频道
 

“2020年1月至5月,全国检察机关受理审查起诉涉黑恶犯罪案件4804件28286人,还将有一批涉黑恶案件陆续移送审查起诉。”今日上午,全国扫黑办新闻发布会上,最高人民检察院副检察长、全国扫黑办副主任陈国庆回答记者提问时介绍,专项斗争以来,检察机关始终以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,坚守法治原则和法治底线,坚决贯彻“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”,严格依法认定黑恶犯罪,确保每一起案件都经得起历史的检验。

检察机关如何充分发挥检察监督职能、做到“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”?

陈国庆表示,一是,全面落实上级检察院指导把关责任。最高检党组去年提出“所有涉黑和重大涉恶案件由省级检察院统一严格把关,其他涉恶案件由市级检察院统一严格把关”的要求后,各地检察机关不断完善案件报送、请示汇报、审查阅卷、情况反馈等工作细则,不折不扣抓落实。截至5月底,省级院把关4582件;市级院把关13300件。

二是,充分发挥捕诉一体制度优势,全面强化诉前引导。各地检察机关在涉黑恶案件办理中率先推行“捕诉一体”,特别是在捕后诉前加强对公安机关的引导取证。据统计,当前涉黑恶案件一次退查率下降5.1个百分点、二次退查率下降12.1个百分点。

三是,强化案件督导督办,压实“一把手”责任。专项斗争开展以来,最高检对150件重大涉黑涉恶案件挂牌督办。对挂牌督办、重大疑难复杂案件,件件落实省、市检察长等领导包案制度,要求包案领导全程参与办案。

四是,全面强化刑事诉讼监督。检察机关坚持在办案中监督、在监督中办案,把监督融入涉黑恶案件立案、侦查、审判、执行等刑事诉讼全过程,坚决纠正各类违法办案问题。

陈国庆强调,下一步,全国检察机关将力争在7月底前对一季度包括之前受理审查起诉的涉黑和重大涉恶案件基本提起公诉,在9月底前对公安机关移送的重大、有影响的涉黑涉恶案件尽量全部提起公诉,以保证专项斗争收官之年起诉、审判取得良好效果。 

(责编:温璐、岳弘彬)

推荐阅读

美的创始人被劫持?警方:已抓获5人 事主安全   此前,网传美的创始人何享健在家中被劫持。美的集团官微随后转发上述通报称,感谢公安,感谢媒体和社会各界的关心。 【详细】

大兴警方破获非法制作并出售“薅羊毛”软件案| 公安部部署依法打击食药环和涉野生动物违法犯罪

上海普陀法院对被告人王振华、周燕芬猥亵儿童案一审宣判   据上海普陀法院微博消息,2020年6月16日,上海市普陀区人民法院(以下简称普陀法院)依法不公开开庭审理被告人王振华、周燕芬猥亵儿童案。 【详细】

打击流氓滋扰类违法犯罪 北京警方开展“猎狼”专项行动| 家长须担起子女上网监管责任