我国拟对刑法从六方面进行修改完善

2020年06月28日15:47  来源:新华网
 

新华社北京6月28日电(记者罗沙、熊丰)刑法是国家的基本法律,在中国特色社会主义法律体系中居于基础性、保障性地位。刑法修正案(十一)草案提请28日举行的十三届全国人大常委会第二十次会议审议,草案拟从六方面对刑法进行修改完善,共修改补充30条。

据悉,党中央和全国人大常委会历来十分重视刑法的修改和完善工作。1997年全面修订刑法以来先后通过了一个决定、十个刑法修正案和十三个有关刑法的法律解释,及时对刑法作出修改、补充和明确适用。总体看,现行刑法适应当前我国经济社会发展总体情况和预防、惩治犯罪的需要。同时,也需要根据新任务、新要求、新情况对刑法作出局部调整。

刑法修正案(十一)草案主要涉及六方面内容:一是加大对安全生产犯罪的预防惩治;二是完善惩治食品药品犯罪规定;三是完善破坏金融秩序犯罪规定;四是加强企业产权刑法保护;五是强化公共卫生刑事法治保障;六是维护社会主义核心价值观、加大对污染环境罪的惩处力度等其他修改完善。

(图表)[人大常委会]我国拟对刑法从六方面进行修改完善

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

美的创始人被劫持?警方:已抓获5人 事主安全   此前,网传美的创始人何享健在家中被劫持。美的集团官微随后转发上述通报称,感谢公安,感谢媒体和社会各界的关心。 【详细】

大兴警方破获非法制作并出售“薅羊毛”软件案| 公安部部署依法打击食药环和涉野生动物违法犯罪

上海普陀法院对被告人王振华、周燕芬猥亵儿童案一审宣判   据上海普陀法院微博消息,2020年6月16日,上海市普陀区人民法院(以下简称普陀法院)依法不公开开庭审理被告人王振华、周燕芬猥亵儿童案。 【详细】

打击流氓滋扰类违法犯罪 北京警方开展“猎狼”专项行动| 家长须担起子女上网监管责任