北京市第十一届律师代表大会第三次会议召开

2020年06月29日15:02  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月29日电 (朱紫阳)2020年6月28日上午,北京市律师协会召开第十一届律师代表大会第三次会议。新冠肺炎疫情发生以来,北京市律师协会组建中小微企业律师服务团,联合出台《关于深入开展民营企业“法治体检”专项活动服务疫情防控和复工复产的实施方案》,积极主动为疫情防控和复工复产提供法律服务和法治保障,引导行业累计捐款捐物折合人民币近6000万元。

会议听取了《北京市律师协会理事会2019年工作报告》等相关内容的说明,高票通过了《北京市律师协会理事会2019年工作报告》《北京市律师协会监事会2019年工作报告》《北京市律师协会2019年度会费预算执行情况报告》《北京市律师协会2020年工作计划》(草案)和《北京市律师协会2020年度会费预算(草案)》。

会议指出,截至2019年度,北京市共有律师事务所2735家,比上年净增165家,增长6.42%;共有律师34907名,比上年净增 2702人,增长8.39%。2019年北京市律师事务所营业收入达273.73亿元,同比增长16.64 %;缴纳税款34.7亿元,同比增长5.31 %,均创历史新高。

北京市司法局二级巡视员、北京市律师行业党委书记王群表示,要紧扣全面建成小康社会开展公共法律服务,积极服务“六稳”工作、落实“六保”任务;紧扣建设公共卫生体系开展专项法律服务,为党委政府科学决策、依法防控、全面建设公共卫生体系提供有价值、可借鉴的意见建议;紧扣维护社会和谐稳定开展公益法律服务,积极参与防范化解“疫后综合症”、扫黑除恶专项斗争、涉法涉诉案件、矛盾纠纷化解工作和基层社会治理等工作。

王群指出,要全面做好民法典的学习宣传和贯彻工作,采取自学、研讨、讲座、培训等多种形式,兴起学习宣传贯彻民法典的热潮;要做宣传民法典的典范,努力把民法典的文本规定变成老百姓的行为准则,养成自觉守法的意识;要做贯彻民法典的行家,精准把握民法典的核心要义和立法原意,全面提高运用法律规范维护人民群众合法权益、化解矛盾纠纷、维护社会稳定的能力和水平。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

美的创始人被劫持?警方:已抓获5人 事主安全   此前,网传美的创始人何享健在家中被劫持。美的集团官微随后转发上述通报称,感谢公安,感谢媒体和社会各界的关心。 【详细】

大兴警方破获非法制作并出售“薅羊毛”软件案| 公安部部署依法打击食药环和涉野生动物违法犯罪

上海普陀法院对被告人王振华、周燕芬猥亵儿童案一审宣判   据上海普陀法院微博消息,2020年6月16日,上海市普陀区人民法院(以下简称普陀法院)依法不公开开庭审理被告人王振华、周燕芬猥亵儿童案。 【详细】

打击流氓滋扰类违法犯罪 北京警方开展“猎狼”专项行动| 家长须担起子女上网监管责任