庭审直播破万场 累计观看量179万余人次

山东兰山法院用“直播”打造全民共享法制课

2020年06月30日15:26  来源:法制网
 
原标题:山东兰山法院用“直播”打造全民共享法制课

6月28日上午,随着一锤庄严的法槌声响起,一起商品房预售合同纠纷案件在山东省临沂市兰山区人民法院公开开庭审理。与此同时,庭审现场也通过网站、微博、微信等媒介平台,同步进行网络视频直播,用真实庭审案例向民众普及法律知识。一个多小时的庭审直播,让网友们通过真实案例理清了房屋买卖中应注意的事项,掌握了房产交易方面的法律法规。

像这样的普法直播,兰山法院每天都在进行,这已是第10000场。

在此次庭审中,乔丽是该案的主审法官。庭审直播对于乔丽而言,虽早已是“家常便饭”,但是每次庭审都是一场“应考”,丝毫马虎不得。“人民法官首先要提升自己驾驭庭审的能力,才能够保证做到客观公平,保证审判权在阳光下运行。”乔丽坦言,与网红、明星直播不同,庭审直播是将司法审判置于群众监督的“阳光”下炙烤,作为法官,必须提升驾驭庭审的能力和水平。

在这起商品房预售合同纠纷案件中,律师宋士永是被告人的委托代理律师。宋士永告诉记者,他已不是第一次参与直播庭审。在他看来,法院通过直播的方式将案件向大众公开,接受社会的监督,不仅是法院审判方式的创新,还能够让庭审实质化真正落到实处,充分保证案件的程序公正。

记者了解到,兰山法院2014年在全省率先开展网络庭审直播。2016年7月接入中国庭审公开网,庭审直播覆盖六处基层法庭,五处法官工作室。如今,在兰山法院,庭审直播已成常态,对依法公开开庭审理的各类案件,公开为原则,不公开倒成了例外。

“作为一个沂蒙老区的基层法院,用信息化的手段展现我们现代化的法庭,让社会群众对我们的法院有更多的了解,对我们的法官有更多的认知。”谈及在全省率先开展网络庭审直播,兰山法院四级高级法官王永涛说。

据悉,截止到6月28日12点,兰山法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审10000件,累计庭审视频总长5071小时,累计观看量179万余人次,参与法官数量100%,在全省同层级法院中排名第1名。

“对于全社会来讲,这是一个非常好的全民共享法制课平台。”王永涛说,庭审直播,不仅提升了全民普法的广度、力度,丰富了人民群众收看庭审和参与司法互动的渠道,也起到了以案释法和警示教育等作用。(法制日报全媒体记者 梁平妮)

(责编:朱紫阳、岳弘彬)

推荐阅读

美的创始人被劫持?警方:已抓获5人 事主安全   此前,网传美的创始人何享健在家中被劫持。美的集团官微随后转发上述通报称,感谢公安,感谢媒体和社会各界的关心。 【详细】

大兴警方破获非法制作并出售“薅羊毛”软件案| 公安部部署依法打击食药环和涉野生动物违法犯罪

上海普陀法院对被告人王振华、周燕芬猥亵儿童案一审宣判   据上海普陀法院微博消息,2020年6月16日,上海市普陀区人民法院(以下简称普陀法院)依法不公开开庭审理被告人王振华、周燕芬猥亵儿童案。 【详细】

打击流氓滋扰类违法犯罪 北京警方开展“猎狼”专项行动| 家长须担起子女上网监管责任