赵克志:全力做好防汛救灾工作坚决确保社会大局稳定

2020年07月14日21:19  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京7月14日电 (朱紫阳)记者今天从公安部了解到,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志日前对公安机关做好防汛救灾工作提出明确要求。他强调,各级公安机关要强化政治担当,勇于冲锋在前,全力做好防汛救灾各项工作,坚决确保社会大局安全稳定,切实保障人民群众生命财产安全。

赵克志指出,当前防汛形势十分严峻,各级公安机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在各级党委领导下,强化政治担当,勇于冲锋在前,积极参加监测预警、堤库排查、应急抢险、受灾群众安置等各项工作,全力开展救援处置工作,切实保障人民群众生命财产安全。要压实领导责任,加强值班备勤,全面强化社会面巡逻防控、交通疏导管控和各类矛盾纠纷、安全隐患排查化解,特别注意维护好生产生活秩序,坚决确保社会大局安全稳定。水灾形势严峻的市县,要扎实做好公安监管场所防汛工作,采取有力措施确保公安监管场所安全。

连日来,各地特别是江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地公安机关按照公安部部署要求,迅速启动应急机制,充分发挥职能作用,在各地党委领导下,与有关部门密切配合,全力投入防汛救灾和维护安全稳定工作。各级公安机关领导干部深入一线、靠前指挥,广大公安民警、辅警以“我是民警我先上”的精神冲锋在前,全力排查山洪、泥石流、山体滑坡等风险隐患,强化对防护堤、水库等重点部位动态巡查监测、预报预警,及时营救安置被困群众、帮扶救助困难群众,最大程度减少人员伤亡和财产损失。仅安徽公安机关7月12日至13日就出动警力1.8万余人次,营救被困群众2400余人,疏散转移群众3.7万余人。同时,各地公安机关切实加强灾区社会面治安巡逻防控和应急交通疏导管控,依法严厉打击各类违法犯罪活动,有力维护了社会大局稳定。公安部监所管理局部署全国公安监所系统全面加强防汛抗洪工作,确保公安监管场所安全。公安部交通管理局及时调度华东、西南等强降雨地区交通应急管理工作,严防发生重特大交通事故和大范围车辆人员滞留,确保抢险救灾通道安全畅通。

(责编:曹昆)

推荐阅读

检察公益诉讼全面实施三年办理案件31万余件   在这31万余件案件中,行政公益诉讼29万余件、民事公益诉讼1.8万余件。三年来,检察机关共办理诉前程序案件27万余件,其中向行政机关发出诉前检察建议26万余件、发出民事公益诉讼公告1万余件;提起诉讼1万余件。 【详细】

河北:100余县出台文件支持公益诉讼| 清除施工噪音给考生送去安宁

“净网2020”专项行动上半年查办1800余起涉网络色情案件   7月9日,全国“扫黄打非”办公室公布了“净网2020”专项行动上半年工作数据:全国共查处1800余起传播淫秽视频、低俗信息等网络色情案件,取缔非法不良网站1.2万余个,处置淫秽色情等有害信息840余万条。 【详细】

公安机关打击贷款类电诈犯罪再出重拳| 北京警方侦办92起涉疫情谣言案