全国首个跨境贸易法庭在杭州挂牌成立

2020年07月16日05:06  来源:人民网-人民日报
 

  本报杭州7月15日电  (记者徐隽)7月15日,杭州互联网法院跨境贸易法庭正式成立,这是全国首个集中审理跨境数字贸易纠纷案件的人民法庭。

  据介绍,杭州互联网法院跨境贸易法庭的设立是互联网司法主动适应跨境数字贸易发展的一项制度创新。跨境数字贸易的快速发展,呼唤建立新型国际商事争端解决机制。杭州互联网法院院长杜前表示,新设立的跨境贸易法庭广泛运用互联网司法改革成果,旨在将互联网司法的优势和影响力推向全球,通过集中管辖跨境贸易纠纷,形成相关案件国际管辖规则和裁判规则,平等保护不同国家、地区各类市场主体合法权益,构建公正透明的国际营商环境,为打造“数字丝绸之路”,建设“一带一路”提供强有力的司法保障和服务。

  揭牌仪式现场,还举行了跨境数字贸易司法平台启动仪式。该平台依托区块链平台技术,由杭州互联网法院联合杭州海关、杭州税务局等部门共同建立杭州跨境数字贸易司法平台,实现报关、缴税、支付等信息全流程记录,为构建公正透明的国际营商环境,促进跨境数字贸易健康发展提供有力保障。


  《 人民日报 》( 2020年07月16日 07 版)
(责编:牛镛、曹昆)

推荐阅读

检察公益诉讼全面实施三年办理案件31万余件   在这31万余件案件中,行政公益诉讼29万余件、民事公益诉讼1.8万余件。三年来,检察机关共办理诉前程序案件27万余件,其中向行政机关发出诉前检察建议26万余件、发出民事公益诉讼公告1万余件;提起诉讼1万余件。 【详细】

河北:100余县出台文件支持公益诉讼| 清除施工噪音给考生送去安宁

“净网2020”专项行动上半年查办1800余起涉网络色情案件   7月9日,全国“扫黄打非”办公室公布了“净网2020”专项行动上半年工作数据:全国共查处1800余起传播淫秽视频、低俗信息等网络色情案件,取缔非法不良网站1.2万余个,处置淫秽色情等有害信息840余万条。 【详细】

公安机关打击贷款类电诈犯罪再出重拳| 北京警方侦办92起涉疫情谣言案