江苏海警查获两艘禁渔期非法偷捕渔船

2020年07月19日10:18  来源:人民网-法治频道
 

追击嫌疑渔船现场。

人民网北京7月19日电 记者从江苏海警局了解到,7月14日凌晨,江苏海警局在南通市启东吕四海域成功查获了两艘在禁渔期非法偷捕渔船,暂扣非法捕捞渔获物一千余斤。

7月13日晚9时许,江苏南通海警局永隆舰在夜间巡航中发现一艘渔船正在吕四港航道附近海域实施拖网作业,海警人员随即对其进行喊话,责令其停船接受检查,但该渔船拒不停船,永隆舰迅速实施了航路管制,渔船调转船头向浅滩方向逃窜。由于海警舰艇因吃水深,一时无法继续跟踪,便迅速用雷达锁定目标,伺机采取其他处置方案。

海警人员分析,偷捕者逃脱后仍有可能铤而走险换个地方继续违规作业的可能,为了不打草惊蛇,海警巡逻艇选择适当地点进行等待时机。次日凌晨3时许,在夜色的掩护下,执法人员乘坐舰载摩托艇悄悄抵近目标渔船并实施跳帮,成功控制住渔船和4名船员。经查,该船为连云港灌南籍拖网作业渔船,其行为违反了在禁渔期擅自出海捕捞之规定。

嫌疑人现场指认捕捞的鱼货物。

查获第一艘渔船后,海警人员根据以往经验判断,该渔船很可能存在与其他渔船结伴出海捕捞的情况,于是海警执法人员继续在附近海域扩大搜索范围。大约十分钟后,海警执法人员在果然又发现一艘形迹可疑的渔船,海警舰艇快速驶向渔船,并对其进行喊话。期间,该渔船无视执法人员的喊话,多次改变航向企图逃窜,永隆舰遂与舰载摩托艇密切配合,对其左右夹击。大约凌晨3时40分,海警舰艇与舰载摩托艇把嫌疑渔船逼停,执法人员强行靠帮登临,成功控制住渔船及7名船员。经查,该船为江苏盱眙籍渔船,采用地笼网作业方式进行偷捕,现场发现捕捞渔获物约有一千余斤。由于该渔船在禁渔期使用禁用网具进行捕捞作业,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十条之规定,涉嫌非法捕捞水产品罪。

目前,海警人员已将两艘渔船押解至海警码头处,案件正在进一步办理中。(朱紫阳 苏红锋)

江苏海警局供图

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

公安部"云剑-2020"行动已破获电诈案10.1万余起   截至目前,共破获电信网络诈骗案件10.1万余起,抓获犯罪嫌疑人9.2万余名;破获命案积案2600余起,抓获命案积案逃犯2200余名;累计打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙290余个,抓获嫌疑人3600余名,“云剑-2020”行动取得显著阶段性成效。 【详细】

最高检首次立案办理公益诉讼| 全国机动车保有量达3.6亿辆 驾驶人4.4亿人

最高法发布我国首部审理债券纠纷案件系统性司法文件   为保护债券市场投资人的合法权利,强化对债券发行人的信用约束,依法提高债券市场违法违规行为成本,促进债券市场的健康平稳发展,最高人民法院经商国家发展和改革委员会、中国人民银行、中国证监会等相关部门同意,研究制定了《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》,于15日正式发布。 【详细】

北京中考17日开考 警方对涉考工作开展专项检查| 未成年人打赏主播近160万 巨额款项能否追回?