2020年网民网络安全感满意度调查活动即将启动

2020年07月21日08:38  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京7月21日电 在公安部网络安全保卫局的指导下,全国135家网络安全行业协会及相关社会组织联合发起网民安全感满意度调查活动(以下简称调查活动)。2020年调查活动将于7月22日上午9时正式启动,采取线上问卷调查方式,网民可通过参与答卷,写下对网络安全满意程度的评价,提出对网络安全的意见,为政府部门、行业协会或其他组织开展网络社会综合治理提供有价值的决策参考。

网民网络安全感满意度调查遵循习近平总书记关于“网络安全为人民、网络安全靠人民”的重要指示精神,全面了解、反映网民对我国网络安全状况的感受和看法,是国内目前调查范围最大、参与人数最多的全国网络社会调查活动。2018年活动首次举办并获得成功,入选当年中国网络安全十大事件;2019年发起单位扩增到135家,发布调查报告62份,收集意见建议11万条。

较之于第二届,2020年调查活动社会参与度更高、筹备更完善、目标更清晰明确。在内容定位上,更加关注网络安全领域网民的实际问题和网络安全治理重大课题。在命题设计思路上,注重理论和实际相结合,倾听网民和互联网企业的声音,更加聚焦于社会行业热点、焦点、难点问题,更接地气。在传播方式上,提升与企业、流量平台、网络主播之间的合作推广,通过主流渠道影响最大数量的网民群体;活动LOGO、吉祥物“安全满意网络四宝”的形象在社交平台多渠道呈现,增强感染力。

调查活动将于7月22日上午9时正式启动线上问卷调查,在全国各大网站平台同时上线,持续10天,于7月31日24时结束。调查对象分为公众网民和从业人员两大类,分别设有不同的调查问卷,采取线上问卷调查方式进行,主要通过“网络安全共建网”、活动发起单位和支持单位网站、各大网络平台及其对应的移动端app、公众号等媒体平台上发布公告和调查问卷的链接。公众可通过调查活动官www.iscn.org.cn(网络安全共建网)及网安联微信公众号了解更多内容。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

公安部"云剑-2020"行动已破获电诈案10.1万余起   截至目前,共破获电信网络诈骗案件10.1万余起,抓获犯罪嫌疑人9.2万余名;破获命案积案2600余起,抓获命案积案逃犯2200余名;累计打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙290余个,抓获嫌疑人3600余名,“云剑-2020”行动取得显著阶段性成效。 【详细】

最高检首次立案办理公益诉讼| 全国机动车保有量达3.6亿辆 驾驶人4.4亿人

最高法发布我国首部审理债券纠纷案件系统性司法文件   为保护债券市场投资人的合法权利,强化对债券发行人的信用约束,依法提高债券市场违法违规行为成本,促进债券市场的健康平稳发展,最高人民法院经商国家发展和改革委员会、中国人民银行、中国证监会等相关部门同意,研究制定了《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》,于15日正式发布。 【详细】

北京中考17日开考 警方对涉考工作开展专项检查| 未成年人打赏主播近160万 巨额款项能否追回?