上海海警查获5起涉嫌走私案件 涉案金额2000万元

2020年07月21日13:18  来源:人民网-法治频道
 

执法人员登临检查驾驶舱。

人民网北京7月21日电 记者今天从上海海警局了解到,近日,上海海警局连续查获4起涉嫌走私煤炭案件和1起涉嫌走私成品油案件,查获涉嫌走私煤炭32000吨,涉嫌走私柴油500吨,抓获涉案嫌疑人26人,涉案金额2000万元。

7月11日、12日,上海海警局根据掌握线索,派遣巡逻舰艇前往长江口某海域查缉。到达目标地点后,执法人员通过瞭望发现可疑船舶后,迅速喊话要求其停船接受检查。经查,两艘船上各有4名船员,船上分别装载煤炭8000吨和8200吨,船员无法提供船舶证书和货物单证,涉嫌走私煤炭。

执法舰艇发现可疑船舶。

上海海警局另一艘巡逻舰艇分别于15日下午、16日下午、17日下午连续查获三艘涉嫌走私船舶,船上分别装有4000吨、11000吨煤炭和500吨柴油。据执法人员介绍,15日巡逻的时候,发现有一艘抛锚的船舶两舷侧面有黑色粉末,疑似装载煤炭,船上缆绳有意折叠后外挂,刻意遮住舷号的行为十分可疑,执法人员经过AIS(船舶自动识别系统)比对发现抛锚船舶并未开启AIS,执法人员立即决定对其登临检查。经查发现船上的4000吨煤炭无法提供合法手续,涉嫌走私。

7月16日,该舰艇在长江口海域巡逻时发现一艘货船的舷号和AIS不符,巡逻舰艇拉响警笛要求其停船接受检查。经查,船上有多台AIS设备,其中一台虽与舷号相符,但并未正常开启。船上共有7名船员,货舱内装载煤炭11000吨,因无法提供货物相关手续,涉嫌走私。

嫌疑人指认涉案煤炭。

17日下午,在长江口海域一艘抛锚的进港海船,在看到巡逻舰艇后突然起锚往外海驶离引起了执法人员的注意,执法人员紧追其后要求其停船接受检查。当天风高浪急,巡逻舰艇追缉到佘山岛海域成功登临制控。经检查,该船为改装油船,船上有6名船员,油舱内装有约500吨柴油,无法提供合法手续,涉嫌走私。

目前,上海海警局已经对涉案船舶进行扣押,26名涉案嫌疑人均被刑事拘留,5起案件正在进一步侦办中。(朱紫阳 李丹)

(上海海警局供图)

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

公安部"云剑-2020"行动已破获电诈案10.1万余起   截至目前,共破获电信网络诈骗案件10.1万余起,抓获犯罪嫌疑人9.2万余名;破获命案积案2600余起,抓获命案积案逃犯2200余名;累计打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙290余个,抓获嫌疑人3600余名,“云剑-2020”行动取得显著阶段性成效。 【详细】

最高检首次立案办理公益诉讼| 全国机动车保有量达3.6亿辆 驾驶人4.4亿人

最高法发布我国首部审理债券纠纷案件系统性司法文件   为保护债券市场投资人的合法权利,强化对债券发行人的信用约束,依法提高债券市场违法违规行为成本,促进债券市场的健康平稳发展,最高人民法院经商国家发展和改革委员会、中国人民银行、中国证监会等相关部门同意,研究制定了《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》,于15日正式发布。 【详细】

北京中考17日开考 警方对涉考工作开展专项检查| 未成年人打赏主播近160万 巨额款项能否追回?