全国扫黑办:湖北省严金案 涉及62名国家工作人员

2020年07月22日15:34  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京7月22日电 (记者温璐)今日下午,全国扫黑办召开新闻发布会,公布了4起全国扫黑办挂牌督办案件的办理情况。发布会现场,湖北省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长王艳玲介绍了严金案情况。恩施州严金等人涉黑案是全国扫黑办、中央纪委、最高人民检察院挂牌督办的重大涉黑案件。

王艳玲介绍,该案于2020年5月21日终审宣判,严金、皮晓剑等24人犯组织、领导黑社会性质组织罪等,分别被判处二十五年至一年六个月不等的有期徒刑。

2009年以来,严金、皮晓剑等人长期盘踞在恩施州建始县、恩施市等地“混社会”。2010年12月,严金为强索赌债,当街行凶致人死亡,但在“保护伞”的包庇纵容下,仅服刑六个多月即出狱,并因此“江湖名气”大噪,纠集团伙大肆欺压残害群众。一是,组织严密。该组织是一个有20余名骨干成员和参与者、30名组织外成员的涉黑组织,分工明确、层级分明,有组织实施犯罪,并通过指使未成年人“顶罪”、串供自首等逃避惩处,给群众造成心理恐慌。

二是,危害极大。该涉黑组织在当地横行霸道,先后实施故意伤害、非法拘禁、强迫交易等犯罪数十起,致1人死亡、1人自杀、1人重伤、十多人轻伤或轻微伤,多人负债累累;还通过设赌抽头、高利放贷、强揽工程等攫取巨额经济利益,严重破坏当地经济社会秩序。

三是,“伞”黑勾结。该涉黑组织为逃避打击,大肆拉拢侵蚀公职人员提供非法庇护,涉及62名国家工作人员。特别是严金在故意伤人致死后,取得时任建始县公安局副局长杨某某、时任看守所所长汪某某等人的庇护,未被逮捕即取保候审,被减轻判处有期徒刑三年六个月,随后又伪造虚假证明,实际服刑仅6个月23天,纵容了犯罪,损害了司法权威。 

(责编:温璐、申亚欣)

推荐阅读

公安部"云剑-2020"行动已破获电诈案10.1万余起   截至目前,共破获电信网络诈骗案件10.1万余起,抓获犯罪嫌疑人9.2万余名;破获命案积案2600余起,抓获命案积案逃犯2200余名;累计打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙290余个,抓获嫌疑人3600余名,“云剑-2020”行动取得显著阶段性成效。 【详细】

最高检首次立案办理公益诉讼| 全国机动车保有量达3.6亿辆 驾驶人4.4亿人

最高法发布我国首部审理债券纠纷案件系统性司法文件   为保护债券市场投资人的合法权利,强化对债券发行人的信用约束,依法提高债券市场违法违规行为成本,促进债券市场的健康平稳发展,最高人民法院经商国家发展和改革委员会、中国人民银行、中国证监会等相关部门同意,研究制定了《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》,于15日正式发布。 【详细】

北京中考17日开考 警方对涉考工作开展专项检查| 未成年人打赏主播近160万 巨额款项能否追回?