宁夏高院发布行政司法审查报告

2020年07月29日10:38  来源:人民法院报
 
原标题:宁夏高院发布行政司法审查报告

  本报讯 (记者 马荣)日前,宁夏回族自治区高级人民法院发布《行政案件司法审查报告(2019年度)》(以下简称《报告》)。宁夏回族自治区党委书记陈润儿对《报告》给予肯定,要求相关部门积极推进在党校培训中增设相关课程,提高行政机关运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

  《报告》显示,2019年,宁夏各级法院依法履行行政审判职能,着力化解行政争议,共受理各类行政案件3888件,审结3420件。

  《报告》经过对2019年度行政机关败诉行政案件进行分析、梳理指出,行政机关在行政执法、行政诉讼中主要存在部分行政机关运用法治思维和法治方式处理实际问题的意识和能力不够高,对涉及民生等重点领域的行政决策、重大执法活动法律审核作用发挥不够,行政执法人员法律适用能力较弱,行政机关应诉意识不强,行政争议多元化解机制与人民法院还未形成合力等问题。

  《报告》建议,进一步加强行政机关及其执法人员的专业化、经常化培训,增设行政执法、行政诉讼、行政应诉等课程,开设行政执法人员专题培训班,提高领导干部及行政执法人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力。进一步建立健全行政争议多元化解机制及配套机制。进一步发挥府院联席会议机制作用。

(责编:杨绒(实习生)、孝金波)

推荐阅读

剑指职务犯罪 最高检发布第二十批指导性案例   2018至2019年,全国检察机关共受理各级监委移送职务犯罪40326人,同比上升50.6%。经审查,决定提起公诉28387人,决定不起诉954人。 【详细】

最高检出台服务保障“六稳”“六保”11条意见| 检察官来了3年 贫困村旧貌换新颜

全国扫黑办挂牌督办111起案件已办结28起 抓捕嫌犯9198人   目前,全国扫黑办挂牌督办的111起案件中,已办结28起,尚在侦查阶段11起、审查起诉阶段28起、审判阶段44起;抓捕犯罪嫌疑人9198人,查封、扣押、冻结涉案资产1095.7亿余元,立案查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’3300余人。 【详细】

上海海警查获5起涉嫌走私案件 涉案金额2000万元| 北京警方破获系列盗窃工程电缆案刑拘13人