涉保健品犯罪套路多

警惕“包治百病”的保健品

本报记者  张  璁

2020年07月30日05:25  来源:人民网-人民日报
 

  日前,北京海淀公安分局北太平庄派出所接某居委会工作人员报警,发现小区一居民提着几袋保健品,并欲向一陌生男子支付费用,怀疑居民被骗。

  民警接报后赶到现场一看,原来事主肖先生在北京某药店被店内所谓的“专家”诊断出心肝脾肺肾有病变,并被推荐购买店内新款保健食品“五行干细胞”,称能治疗疾病,一个疗程费用为19900元。就在肖先生带着店内人员到家里取钱时,被居委会工作人员及时发现并报了警。

  海淀警方查明,该药店自2019年1月起,通过在社区免费发放米面粮油、组织郊游、聚餐等方式发展客户,再通过所谓“专家”健康讲座、义诊等形式,虚构、夸大病情,以此向老年人推销保健品实施诈骗。现该公司张某义等5名涉案人员因涉嫌诈骗罪,被海淀警方依法刑事拘留。

  按照公安部“昆仑2020”专项工作部署,北京警方聚焦群众反映强烈的食品领域侵害群众利益突出问题,联合市场监管部门在全市范围内开展“打击整治食品违法犯罪治乱除害五大战役·2020”行动。今年上半年,共破获食品领域违法犯罪案件54起,捣毁“黑窝点”80余处,刑事拘留犯罪嫌疑人173名。其中,北京海淀、昌平、通州、密云等地警方陆续侦破了14起涉及保健品犯罪案件,打掉犯罪团伙7个,抓获涉案人员59名。这其中既有以虚构病情、夸大疗效实施诈骗的案件,也有向保健品中非法添加国家明令禁止药物成分的案件,还有以保健品冒充药品实施诈骗的案件。

  警方表示,保健品属于食品范畴,不能替代药品治疗疾病,就医要到正规医院。如遇到专家讲座、热心人推销等情况,要提升防范意识,多和家人沟通交流,多方查证辨识真相,不给犯罪分子以可乘之机。警方提示,食品安全不容忽视,广大消费者在购买食品、保健食品时一定要前往正规门店,并注意查看门店是否具有营业执照、相关食品经营资质,仔细查验商品标签、外包装,妥善保管好购物凭据及相关票据。对于明显低于市场价格的商品请谨慎购买,避免贪图便宜上当受骗。


  《 人民日报 》( 2020年07月30日 19 版)
(责编:李枫)

推荐阅读

剑指职务犯罪 最高检发布第二十批指导性案例   2018至2019年,全国检察机关共受理各级监委移送职务犯罪40326人,同比上升50.6%。经审查,决定提起公诉28387人,决定不起诉954人。 【详细】

最高检出台服务保障“六稳”“六保”11条意见| 检察官来了3年 贫困村旧貌换新颜

全国扫黑办挂牌督办111起案件已办结28起 抓捕嫌犯9198人   目前,全国扫黑办挂牌督办的111起案件中,已办结28起,尚在侦查阶段11起、审查起诉阶段28起、审判阶段44起;抓捕犯罪嫌疑人9198人,查封、扣押、冻结涉案资产1095.7亿余元,立案查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’3300余人。 【详细】

上海海警查获5起涉嫌走私案件 涉案金额2000万元| 北京警方破获系列盗窃工程电缆案刑拘13人