宁夏:推动政法队伍教育整顿活动深入开展

2020年07月31日09:09  来源:人民法院报
 
原标题:推动政法队伍教育整顿活动深入开展

本报讯 (记者 赵霞)近日,宁夏回族自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟走进2020年第三期宁夏政法大讲堂,以“以案为戒、惩前毖后、治病救人,切实加强政法队伍党风廉政建设”为题,通过视频为全区政法干警上了一堂警示教育课,推动全区政法队伍教育整顿活动深入开展。

沙闻麟从2006年至2019年期间,发生在宁夏法院的违纪违法典型案例剖析入手,对近年来全区政法系统查处的违纪违法干警、案件数量特点、变化进行梳理,列出违纪违法中存在权力寻租者有之、充当“保护伞”者有之、枉法裁判者有之、失职渎职者有之等“七个有之”现象,分析指出其主要原因是理想信念丧失、道德底线失守、得了“软骨病”、缺乏斗争精神、不敢担当作为、得了“恐惧症”等,进而全面阐释了在政法系统以史为鉴、以案为戒,开展集中教育整顿的必要性和紧迫性,从现象到本质全面论证了政法系统开展教育整顿的针对性和实效性。

沙闻麟要求全区政法系统要坚持党要管党,全面从严治党,加强主观改造,炼就金刚之身,要完善体制机制,扎牢制度笼子,坚持露头就打,保持高压震慑,努力将全区政法队伍打造成党和人民信得过、靠得住、能放心的铁军。

据悉,自7月13日至8月13日,宁夏政法系统集中开展为期一个月的政法队伍教育整顿活动,推动以案为戒、以案示警、以案促改、以案正风工作,切实解决扫黑除恶专项斗争中反映出的政法队伍教育、管理、监督等方面的突出问题。

(责编:杨绒(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安部:上半年全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起   今年以来,公安部组织开展“云剑—2020”“长城2号”“510”等专项打击行动,上半年,全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起,抓获犯罪嫌疑人9.2万名,同比分别上升73.7%、78.4%。 【详细】

“教科书”式骗局 | 微信“亲属卡”诈骗频发 警方:谨慎发卡

最高检发布检察机关案件管理业务疫情防控期间典型案例   介绍疫情防控期间各级检察机关案件管理部门在案件受理流转、流程监控、律师异地阅卷、远程会见等方面的创新工作方法和阶段性经验总结。 【详细】

检察建议整改工作纳入县委考核半年之后| 检察官电话被打成了“热线”