西安长安:公益诉讼保障沣河行洪安全

2020年07月31日09:23  来源:检察日报
 
原标题:仿古长亭建在河道行洪区

本报讯(记者岳红革 通讯员李婷 李洁楠)“拆了,全拆了!”近日,陕西省西安市长安区检察院检察官来到某森林公园开展公益诉讼“回头看”,13处影响行洪的非法建筑物已全部被拆除,清澈的沣河水潺潺而下,行洪安全有了保障。

2018年7月,西安市长安区检察院检察官在进行公益诉讼案件线索摸排时发现,某森林公园戏水景区有大量临河和跨河建筑物,古色古香的仿古长亭立于河道边,亲水台阶延伸至河流中,五座观景吊桥腾空架在河上,河道边还有餐馆、商店等,浑然一体并颇具规模。经调查,发现这是自1998年起承包森林公园旅游区的某单位多年以来的“心血之作”,但却未经任何管理部门审批,违章建筑多达13处,严重影响河道行洪安全。

2018年8月8日,长安区检察院向负责河道管理的相关行政部门发出诉前检察建议,建议其充分履行监管职责,对某森林公园旅游区在沣河河道旁修建建筑物,占用沣河河堤的违法行为依法进行处理,切实保护沣河河堤护岸等水利工程设施,确保国家和社会公共利益不受侵害。同年9月26日,该部门及时回复,称其已对违法景区设施采取了拆除措施,部分建筑物已由承包单位自行拆除,下河亲水台阶18处已用围挡进行封闭。

经现场调查,检察机关认为景区内非法建筑物都应拆除,不然河道行洪安全不能完全得到保障。2019年底,长安区检察院决定向法院提起行政公益诉讼。不久前,西安铁路运输法院作出判决,支持了检察机关的全部诉讼请求,依法判令相关行政部门履职监督涉事单位拆除所有违法建筑物,并对已作出的经济处罚进行追缴。

(责编:刘霞(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安部:上半年全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起   今年以来,公安部组织开展“云剑—2020”“长城2号”“510”等专项打击行动,上半年,全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起,抓获犯罪嫌疑人9.2万名,同比分别上升73.7%、78.4%。 【详细】

“教科书”式骗局 | 微信“亲属卡”诈骗频发 警方:谨慎发卡

最高检发布检察机关案件管理业务疫情防控期间典型案例   介绍疫情防控期间各级检察机关案件管理部门在案件受理流转、流程监控、律师异地阅卷、远程会见等方面的创新工作方法和阶段性经验总结。 【详细】

检察建议整改工作纳入县委考核半年之后| 检察官电话被打成了“热线”