张文显:民法典填补了中国特色社会主义法律体系的空白

2020年08月02日09:38  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月2日电 (朱紫阳)7月31日,国务院新闻办公室举行吹风会,中国法学会学术委员会主任张文显,中国法学会副会长、学术委员会委员王利明,中国法学会学术委员会委员孙宪忠介绍民法典及其实施有关情况。

张文显表示,今年5月28日,十三届全国人大第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》,这是我国新时代社会主义法治建设的重大成就,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,填补了中国特色社会主义法律体系的空白。民法典也是中国历史上第一部以“民法典”称谓的民事法律,实现了百年来中华民族的法典梦。这个法典梦,从清末以来,无数仁人志士都在致力于制定或者编纂一部民法典,终于在中国特色社会主义新时代成为现实。

张文显强调,编纂一部具有中国特色真正属于人民的民法典,是新中国几代领导人、立法工作者、法学专家的夙愿,这是一部具有中国特色、实践特色、时代特色,也是一部具有世界水准的民法典,在人类法治文明园地当中具有代表性。

张文显表示,我国民法典是社会主义市场经济的基本法律,是社会生活的百科全书,是国家治理的良法重器,也是人民民事主体权利的一个宣言。它对于推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,对于发展社会主义市场经济、推动经济高质量发展,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有非常重大的意义。

(责编:刘霞(实习生)、杨光宇)

推荐阅读

公安部:上半年全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起   今年以来,公安部组织开展“云剑—2020”“长城2号”“510”等专项打击行动,上半年,全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起,抓获犯罪嫌疑人9.2万名,同比分别上升73.7%、78.4%。 【详细】

“教科书”式骗局 | 微信“亲属卡”诈骗频发 警方:谨慎发卡

最高检发布检察机关案件管理业务疫情防控期间典型案例   介绍疫情防控期间各级检察机关案件管理部门在案件受理流转、流程监控、律师异地阅卷、远程会见等方面的创新工作方法和阶段性经验总结。 【详细】

检察建议整改工作纳入县委考核半年之后| 检察官电话被打成了“热线”