未来独生子女无法继承父母房产?中国法学会回应

2020年08月02日10:38  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月2日电 (朱紫阳)7月31日,国新办举行民法典及其实施有关情况吹风会。针对独生子女继承父母房产有关问题,中国法学会副会长、学术委员会委员王利明做出解释。

王利明指出,民法典1128条在代位继承中增加兄弟姐妹死亡情况下,其子女可以代位继承。但根据此条解释出将来独生子女可能不能继承父母的财产,是值得商榷的。民法典关于法定继承人的顺序没有实质性变化,虽然代位继承扩大了兄弟姐妹,但法定继承人的顺序没有变化,第一顺序还是父母子女和配偶,子女是第一顺位的。第一顺位存在的情况下,兄弟姐妹是第二顺位,所以不能使用代位继承。

(责编:刘霞(实习生)、杨光宇)

推荐阅读

公安部:上半年全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起   今年以来,公安部组织开展“云剑—2020”“长城2号”“510”等专项打击行动,上半年,全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起,抓获犯罪嫌疑人9.2万名,同比分别上升73.7%、78.4%。 【详细】

“教科书”式骗局 | 微信“亲属卡”诈骗频发 警方:谨慎发卡

最高检发布检察机关案件管理业务疫情防控期间典型案例   介绍疫情防控期间各级检察机关案件管理部门在案件受理流转、流程监控、律师异地阅卷、远程会见等方面的创新工作方法和阶段性经验总结。 【详细】

检察建议整改工作纳入县委考核半年之后| 检察官电话被打成了“热线”