民法典:确定性骚扰认定标准 要求单位建立预防处置机制

2020年08月02日11:03  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月2日电 (朱紫阳)7月31日,国新办举行民法典及其实施有关情况吹风会。中国法学会副会长、学术委员会委员王利明介绍,民法典1010条特别在人格权编里面规定性骚扰的规则,确立了性骚扰的认定标准,对准确地追究性骚扰行为人的责任,保护受害人的权益,维护一般人的行为自由,意义重大。

王利明表示,这几年法院已经受理性骚扰案件,有不少单位,如学校、机关也受理一些性骚扰的投诉,但法官找不到一个关于性骚扰的法律规定定义,也没有有关性骚扰的认定标准。法律上明确性骚扰的标准,涉及到保护人们的行为自由,以及怎么样准确地追究行为人责任的问题。所以此次1010条第一款确定三个标准来认定性骚扰。第一是实施与性有关的骚扰行为,可以是以文字的、图片等形式表现出来,这种行为通常都是犯罪行为以外的违法行为。其次,它必须是指向特定人,这个特定人既可以是男性,也可以是女性,民法典用的是“他人”,没有指特定的性别。第三必须是违背受害人的意愿,不符合他(她)的利益,完全是他(她)不赞成、是他(她)反对、感到厌恶的。

王利明指出,民法典1010条第二款特别规定了机关、企业、学校等单位要有义务建立有关防范、受理投诉、预防处置等机制,来防范性骚扰,通过法律要求这些单位建立相关的预防性骚扰的制度、规则、机制,来有效地防范性骚扰行为的发生。但有关承担性骚扰的赔偿责任,首先还是由行为人来承担这个责任,谁实施了这个行为,谁就要对他的行为负责,这是侵权责任法奉行的基本原则。但这也不意味着说单位没有任何责任,其中还是要根据过错来确定。这些单位的不作为行为和损害后果之间是否具有因果联系,是法官在认定单位应不应该承担责任的时候考虑的基本因素。

(责编:刘霞(实习生)、杨光宇)

推荐阅读

公安部:上半年全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起   今年以来,公安部组织开展“云剑—2020”“长城2号”“510”等专项打击行动,上半年,全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起,抓获犯罪嫌疑人9.2万名,同比分别上升73.7%、78.4%。 【详细】

“教科书”式骗局 | 微信“亲属卡”诈骗频发 警方:谨慎发卡

最高检发布检察机关案件管理业务疫情防控期间典型案例   介绍疫情防控期间各级检察机关案件管理部门在案件受理流转、流程监控、律师异地阅卷、远程会见等方面的创新工作方法和阶段性经验总结。 【详细】

检察建议整改工作纳入县委考核半年之后| 检察官电话被打成了“热线”