江苏宿迁宣判一起代替考试案

2020年08月04日08:56  来源:人民法院报
 
原标题:江苏宿迁宣判一起代替考试案

本报讯 近日,江苏省宿迁市宿城区人民法院对一起代替考试案作出一审判决,当庭分别对被告人徐某、周某判处罚金人民币3000元。

1999年出生的周某曾报考2019年江苏省成人高校招生全国统一考试,但考试时间临近时,周某却正在外打工。“当时忙着打工,就不想考了。”周某交代,他随后把这个想法告诉了自己的老师徐某。

“名都报了,就说一起想想办法。”徐某称,为了不让周某在考试中交白卷,徐某想到了自己的另一个学生沈某,决定让沈某给周某当枪手,替他考试。

考试当天,徐某开车把沈某送到了考场,并把周某的身份证、准考证等证件交给了沈某。然而沈某刚走进考场,就被现场的人脸识别系统查出了问题,监考老师随即报警。

案发后,徐某于当天下午被警方抓获,周某也在两天后主动到案。

法院经审理认为,徐某与周某共同实施代替考试的犯罪行为,系共同犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,可以从轻或者减轻处罚,遂依法作出上述判决。(朱来宽)

(责编:杨绒(实习生)、杨光宇)

推荐阅读

公安部:上半年全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起   今年以来,公安部组织开展“云剑—2020”“长城2号”“510”等专项打击行动,上半年,全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起,抓获犯罪嫌疑人9.2万名,同比分别上升73.7%、78.4%。 【详细】

“教科书”式骗局 | 微信“亲属卡”诈骗频发 警方:谨慎发卡

最高检发布检察机关案件管理业务疫情防控期间典型案例   介绍疫情防控期间各级检察机关案件管理部门在案件受理流转、流程监控、律师异地阅卷、远程会见等方面的创新工作方法和阶段性经验总结。 【详细】

检察建议整改工作纳入县委考核半年之后| 检察官电话被打成了“热线”