北京朝阳警方打掉“考证必过”诈骗团伙 刑事拘留46人

2020年08月20日13:48  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月20日电 (朱紫阳)近日,北京朝阳警方打掉一个以培训一级消防注册工程师为由进行诈骗的团伙,依法刑事拘留46名涉案人员。

日前,北京市公安局朝阳分局接到多名群众报警,称朝阳区北苑路某公司以培训一级消防注册工程师为由,诈骗学员钱财。接报后,分局立即从各单位抽调精干警力成立专案组开展侦查工作。

经查,被骗事主九成以上为外地事主。一部分事主因有报考一级消防注册工程师的需求,便在网上搜索相关教育培训机构,进而通过该公司公示的电话联系其工作人员。随后,工作人员以进行辅导、保证事主通过考试为由,让事主高价购买其所谓的押题。另一部分事主则是通过刷手机短视频等途径看到一级消防注册工程师含金量高,找工作容易,便在评论区留言,后该公司工作人员主动联系事主推销课程,并称交钱成为VIP后即可百分之百通过考试。部分事主不具报考条件,该公司则伪造事主的学历证明及就业证明进行报考登记。但因报考信息虚假,有关部门不会为事主颁发证书,事主由此被骗。

在掌握相关证据后,8月11日,民警分别在河北省张家口和北京朝阳区的三个办公地点将涉案人员一举抓获。经审讯,其骨干张某虎(男,32岁)、李某(男,38岁)对该公司散布虚假信息吸引事主入学进而骗取培训费,及伪造事主相关证明进行报考登记的违法犯罪事实供认不讳。

目前,张某虎、李某等46人因涉嫌诈骗已被北京朝阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

(责编:刘霞(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

全国律协:律师行业多措并举推动民法典实施   两个多月来,全国律师行业响应司法部号召,立足自身专业和职能作用,多措并举推动民法典学习宣传和贯彻实施,努力将民法典学习好、解读好、宣传好、贯彻好。 【详细】

北京、江苏、安徽三地律协多举措服务“六稳”“六保”| 1926人通过“先实习、后考证”实现就业

全国检察机关去年以来共制发检察建议27万余份   2019年1月至2020年6月,全国检察机关共制发各类检察建议277482份,已收到回复192939份;已收到的回复中采纳检察建议的186544份,采纳率为96.69%。 【详细】

浙江省人民检察院:努力打造12项标志性成果| 云南检察机关:让涉案扶贫财物早返还早使用