北京朝阳警方打掉一非法倾倒垃圾犯罪团伙

2020年08月21日14:26  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月21日电 (朱紫阳)为牟取私利私设非法垃圾囤积点,两千余吨垃圾露天存放,对环境造成严重破坏。日前,北京朝阳警方打掉一非法倾倒垃圾犯罪团伙,依法刑事拘留52名涉案人员。

近期,北京市公安局朝阳分局开展打击非法倾倒垃圾违法犯罪专项行动,分局环食药旅大队牵头组织警力对全区进行摸排。工作中,民警发现,朝阳区金盏乡的一处大院内频繁有运输垃圾的车辆出入。因此地并不是有关部门规定的垃圾存放及处置点,故而这一反常现象引起了警方高度关注。对此,分局立即部署环食药旅大队牵动和平街、金盏、东坝等派出所抽调精干警力成立专案组全力开展侦查。

通过细致的走访调查,专案组确定该大院是一处非法存放垃圾的黑窝点。在固定好相关证据后,7月23日晚,专案组联合区城管委、交通委、城管执法局对该处窝点展开行动,当场抓获陈某红(男,50岁)等60名涉案人员,查扣运输垃圾车辆32辆。

经查,犯罪嫌疑人陈某红等人于今年4月份以来,利用该处大院作为垃圾填埋窝点,通过建立微信群散布消息的方式,招揽无证垃圾运输车辆,以每车180元至400元不等的价格收取“运输费”,允许其向该大院内大量倾倒生活垃圾和建筑垃圾。经有关部门现场勘验,大院内囤积、未经处理的各类垃圾多达2390吨。

目前,陈某红等52人因涉嫌污染环境罪已被朝阳警方依法刑事拘留,相关涉案车辆及所属运输企业由城管执法部门依法进行处罚,案件正在进一步办理中。

(责编:孝金波)

推荐阅读

全国律协:律师行业多措并举推动民法典实施   两个多月来,全国律师行业响应司法部号召,立足自身专业和职能作用,多措并举推动民法典学习宣传和贯彻实施,努力将民法典学习好、解读好、宣传好、贯彻好。 【详细】

北京、江苏、安徽三地律协多举措服务“六稳”“六保”| 1926人通过“先实习、后考证”实现就业

全国检察机关去年以来共制发检察建议27万余份   2019年1月至2020年6月,全国检察机关共制发各类检察建议277482份,已收到回复192939份;已收到的回复中采纳检察建议的186544份,采纳率为96.69%。 【详细】

浙江省人民检察院:努力打造12项标志性成果| 云南检察机关:让涉案扶贫财物早返还早使用