广东揭阳一涉恶案首要分子被判死刑

2020年08月25日08:57  来源:人民法院报
 
原标题:广东揭阳一涉恶案首要分子被判死刑

本报讯 近日,广东省揭阳市中级人民法院依法公开宣判张海洋等9人涉恶案,判处首要分子张海洋死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,并处罚金5万元。其他8名被告人分别被判处无期徒刑至有期徒刑六年,并处财产刑。

2011年,张海洋因犯故意伤害罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪,被判处有期徒刑十年。刑满释放后,张海洋纠集他人从事运输、押送、销售假烟等非法经营活动,并多次在车辆高速行驶过程中,采用追逐、拦截、枪击等暴力手段,实施寻衅滋事、抢劫等一系列违法犯罪活动。

2018年4月5日,张海洋纠集同伙驾车押运假烟,途中因被他人驾车超过,遂指使同伙加速追逐、拦截,并持猎枪朝对方的小汽车射击,造成该车损坏。2018年4月18日,张海洋纠集同伙驾车押运假烟,行驶在高速公路时,发现被害人商某也驾车运送假烟,遂超速驾驶,意图拦停并抢劫商某。在进入匝道时,商某因车速过快,撞到匝道护栏后被抛出车外,被张海洋同伙驾驶的车辆碾压,当场死亡。事发后,张海洋及其同伙更换掉肇事车辆染有血迹的轮胎,并将车辆从事故现场推至高速公路应急车道,连同车上假烟丢在该处,意图伪造第二现场。2019年初开始,张海洋低价收购他人盗窃得来的假烟,纠集他人帮忙销售。公安机关在其住处查获假烟1098条,价值17万余元。

法院认为,被告人张海洋纠集多人形成以其为首要分子的恶势力犯罪集团,多次实施违法犯罪活动,应依法严惩。张海洋系组织、领导犯罪集团的首要分子,应按照集团所犯的全部罪行处罚。法院遂依法作出上述判决。(全小晴 林昭仪)

(责编:刘霞(实习生)、马昌)

推荐阅读

全国律协:律师行业多措并举推动民法典实施   两个多月来,全国律师行业响应司法部号召,立足自身专业和职能作用,多措并举推动民法典学习宣传和贯彻实施,努力将民法典学习好、解读好、宣传好、贯彻好。 【详细】

北京、江苏、安徽三地律协多举措服务“六稳”“六保”| 1926人通过“先实习、后考证”实现就业

全国检察机关去年以来共制发检察建议27万余份   2019年1月至2020年6月,全国检察机关共制发各类检察建议277482份,已收到回复192939份;已收到的回复中采纳检察建议的186544份,采纳率为96.69%。 【详细】

浙江省人民检察院:努力打造12项标志性成果| 云南检察机关:让涉案扶贫财物早返还早使用