公安部交管:防范涉校车和接送学生车辆的交通事故

2020年08月27日17:04  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月27日电 (朱紫阳)2020年秋季新学年陆续开学,记者今天从公安部交通管理局了解到,公安部交通管理局日前下发通知,部署各地公安交管部门统筹做好疫情防控、交通保障、事故预防等工作,坚决防范涉及校车和接送学生车辆的群死群伤交通事故,全力守护平安上学路。

通知要求,各地要加强与教育行政、学校等单位沟通,根据本地疫情防控形势和开学批次安排,提前分析研判学校周边道路交通特点和学生上下学出行特征,及时预警提示学生交通安全风险。集中排查隐患,督促学校及校车企业加强校车维护管理,严禁校车“带病”上路,全面掌握校车驾驶人思想状况和身体健康情况,严禁有问题的驾驶人驾驶校车。同时,对校车行驶线路特别是受洪涝灾害影响的线路开展全面排查,消除安全隐患或调整校车线路。

通知要求,各地要加强疏导管控,积极推行“校家警”管理模式,组织老师、家长志愿者、民警在上下学高峰时段设置“护学岗”,加强交通疏导和秩序维护,缓解学校门前接送学生车辆集中通行和停放压力。集中整治违法,严查校车未取得许可、超员超速、不按审核路线行驶以及社会车辆不礼让校车等违法行为,严治“黑校车”等问题。及时查处校园周边及重要路口路段乱停乱放等违法行为,净化校园周边交通环境。

通知要求,各地要联合教育行政、学校、媒体机构、公益企业等相关部门和单位,创新宣传手段,结合“一盔一带”安全守护行动,通过网络直播、学校网课、固定式宣传栏等方式集中开展“交通安全进校园”主题活动,切实增强中小学生“知危险、会避险”能力。加大警示曝光,集中曝光典型交通违法和事故案例,引导学生、家长选择合格车辆和有资质驾驶人接送学生。公布举报电话、举报网络平台等措施,鼓励群众举报“黑校车”和校车违法行为。

(责编:刘霞(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》   《条例》细化了预算法有关规定,将近年来财税体制改革和预算管理实践成果以法规形式固定下来,确保公共财政资金节用裕民。《条例》共8章97条,对预算收支范围、预算公开、转移支付、地方政府债务等事项作出相应规定。 【详细】

增亮“平安中国”的法治底色| 收养子女,民法典有这些相关规定

互联网法院让“打官司不再繁琐”   杭州互联网法院从程序规则探索开始,逐步通过典型案例发挥判例指引作用,并通过技术赋能,融入社会治理中,推动网络空间治理法治化。 【详细】

北京大兴区法院推动家事纠纷调判体系建设| 福建法院构建“六位一体”新型审判管理格局