优化知识产权营商环境 版权链-天平链协同治理平台启动

2020年09月06日08:52  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月6日电 (薄晨棣)2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)于9月4日至9月9日在京举办,北京互联网法院应邀参展,重点展示“版权链-天平链”协同治理平台等工作成果。9月5日,由北京互联网法院与北京版权保护中心共同搭建的版权链-天平链协同治理平台正式启动。该平台搭建了“双标统一”“双链协同”的可信数字版权生态,这也是全国首个版权领域行政-司法协同治理机制。

据了解,版权链-天平链协同治理平台,是围绕建设和完善版权保护创新体系的使命任务,进一步优化知识产权营商环境,推动知识产权保护首善之区和版权之都建设而搭建。该平台是依托北京版权保护中心与北京互联网法院各自的区块链平台“版权链”“天平链”,搭建形成的行政司法协同、多方参与、技术支撑、机制创新、诉源共治的区块链版权治理工作模式。

此次服贸会上,北京互联网法院还展示了司法创新应用示范成果——虚拟法庭舱。

虚拟法庭舱是北京互联网法院虚拟法庭技术同互联网法庭硬件相结合的创新适用。虚拟法庭主要依托于人像分割技术,基于轻量级分割模型,保证人像识别的实时率和准确率。观众可以现场体验作品登记、侵权发现、在线诉讼、立案、审判全流程,感受通过版权链和天平链的数据协同,如何大幅提高版权维权效率。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》   《条例》细化了预算法有关规定,将近年来财税体制改革和预算管理实践成果以法规形式固定下来,确保公共财政资金节用裕民。《条例》共8章97条,对预算收支范围、预算公开、转移支付、地方政府债务等事项作出相应规定。 【详细】

增亮“平安中国”的法治底色| 收养子女,民法典有这些相关规定

互联网法院让“打官司不再繁琐”   杭州互联网法院从程序规则探索开始,逐步通过典型案例发挥判例指引作用,并通过技术赋能,融入社会治理中,推动网络空间治理法治化。 【详细】

北京大兴区法院推动家事纠纷调判体系建设| 福建法院构建“六位一体”新型审判管理格局