案子必须办 企业不能垮

武汉武昌:对一起涉嫌串通投标案举行不起诉公开宣告

周晶晶 田第潘

2020年09月17日08:57  来源:检察日报
 
原标题:案子必须办 企业不能垮

本报讯(记者周晶晶 通讯员田第潘)“感谢检察院给我们这个机会,挽救了这家创立25年的民营企业。”近日,湖北省武汉市武昌区检察院对王某、周某、武汉某公司串通投标案的不起诉决定进行了公开宣告,几名被不起诉人共同表示感谢。

2018年8月,在一次工程招标中,王某、周某为使公司中标,采取串通底价、做低评分方式联合3家串标单位围标。后来,公安机关以涉嫌串通投标罪对该公司及王某、周某立案侦查。2019年11月,该案移送至武昌区检察院审查起诉。案发后,王某和周某均主动到公安机关接受调查,如实供述了犯罪事实,自愿认罪认罚。

承办检察官在办案过程中发现,该公司是一家成立多年的民营企业,有职工200余人,年营业额数亿元,在行业内具备较高的水平,此前未受过行政机关的处罚。王某、周某作为公司的负责人和负责投标工作的管理人员,此前也无违法犯罪记录。为避免造成“案子办了,企业垮了”,承办检察官在综合考量整体案情和企业生存发展实际后,考虑对两人作相对不起诉处理的办案思路。

今年7月,该院对此案进行了公开听证。后经检委会讨论决定,同意承办检察官意见,对王某、周某以及武汉某公司不予起诉。同时,该院还向武昌区公共资源交易监督管理局发出检察意见,要求对被不起诉人作出相应的行政处罚。

“作为一位人大代表,也是一位民营企业家,检察机关务实的工作举措和扎实的工作态度,让我切实感受到了司法的温度。”“该案认定事实清楚,审查程序合法,适用法律适当,不起诉决定充分体现了宽严相济的刑事政策。”公开宣告活动现场,与会人大代表、政协委员、人民监督员评价道。

(责编:孟植良、杨光宇)

推荐阅读

公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》   《条例》细化了预算法有关规定,将近年来财税体制改革和预算管理实践成果以法规形式固定下来,确保公共财政资金节用裕民。《条例》共8章97条,对预算收支范围、预算公开、转移支付、地方政府债务等事项作出相应规定。 【详细】

增亮“平安中国”的法治底色| 收养子女,民法典有这些相关规定

互联网法院让“打官司不再繁琐”   杭州互联网法院从程序规则探索开始,逐步通过典型案例发挥判例指引作用,并通过技术赋能,融入社会治理中,推动网络空间治理法治化。 【详细】

北京大兴区法院推动家事纠纷调判体系建设| 福建法院构建“六位一体”新型审判管理格局