重点解决不规范不完备不及时问题

最高检加强刑事案件办理流程监控

孙风娟

2020年09月17日11:04  来源:正义网
 
原标题:最高检加强刑事案件办理流程监控重点解决不规范不完备不及时问题

正义网北京9月17日电 (检察日报全媒体记者 孙风娟)最高人民检察院近日印发《人民检察院刑事案件办理流程监控要点》(下称《要点》),要求进一步加强对刑事案件办理的监督管理,深化流程监控工作,促进严格、公正、规范司法。

《要点》共11章274条,围绕检察机关直接受理侦查案件、审查逮捕案件、审查起诉案件等各类刑事案件的办案程序,从办案期限、强制措施、涉案财物管理等方面设置重点监控事项,涵盖刑事案件办理的主要流程和关键节点,除一般性监控事项外,突出细化了新形势新任务下的流程监控重点事项。

《要点》的起草坚持以现行法律法规和相关司法解释、规范性文件为依据,以司法办案为中心,以解决突出问题为导向,充分吸收借鉴各地检察业务监管经验。

《要点》从检察业务监管的角度出发,立足于案件办理中的突出程序性问题,有机整合散见于85部不同法律、法规、司法解释、规范性文件中与刑事案件办理有关的程序性规定,细化了监控内容,明确了监控标准,使得监控更加体系化、标准化。

《要点》充分尊重检察官办案主体地位,明确流程监控的对象为案件程序性内容,重点解决办案流程不规范、不完备、不及时等问题。对属于实体性事项,如涉及事实认定、证据采信、法律适用等,不作为流程监控的内容,防止流程监管活动对正常办案造成不当干预,注重保障办案部门、办案人员的司法主体地位。

(责编:孟植良、杨光宇)

推荐阅读

公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》   《条例》细化了预算法有关规定,将近年来财税体制改革和预算管理实践成果以法规形式固定下来,确保公共财政资金节用裕民。《条例》共8章97条,对预算收支范围、预算公开、转移支付、地方政府债务等事项作出相应规定。 【详细】

增亮“平安中国”的法治底色| 收养子女,民法典有这些相关规定

互联网法院让“打官司不再繁琐”   杭州互联网法院从程序规则探索开始,逐步通过典型案例发挥判例指引作用,并通过技术赋能,融入社会治理中,推动网络空间治理法治化。 【详细】

北京大兴区法院推动家事纠纷调判体系建设| 福建法院构建“六位一体”新型审判管理格局