食品营养标签将立新规 油盐糖等成分明确标识

2020年10月13日08:55  来源:经济日报
 
原标题:食品营养标签将立新规 油盐糖等成分明确标识

  近日,记者从国家卫健委食品司获悉,为更好满足消费者的营养和健康需求,我国将对《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》(以下简称《标签通则》)进行修订,目前已进入官方征求意见阶段。

  修订后的《标签通则》将强制企业标示与全民营养健康相关的成分,如糖、饱和脂肪酸等。在自愿性标识中,鼓励企业对盐、糖和油的含量作出声明,使用“中国居民膳食宝塔图形”和“中国居民膳食指南”的核心信息等。

  “营养标签是向消费者提供的有关食品营养信息和特性的说明,可以帮助消费者合理选择预包装食品。”健康中国行动之合理膳食行动成员、国家食品安全风险评估中心副主任李宁介绍,新的营养标签主要内容包括营养成分表、营养声称和营养成分功能声称。

  营养成分表是对食品中营养成分名称、含量和所占营养素参考值(NRV)百分比进行标示的规范性表格。其中,能量和一些与人体健康关系尤为密切的营养素,如蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠等,需要在所有预包装食品的营养标签中强制性标示。

  另外,当在预包装食品中强化了某些营养成分,或者要强调说明某些营养成分的含量水平及其生理作用时,例如某种食品想要标示“富含某某营养素”,这些营养成分信息也要强制在营养成分表中标示出来。

  “新的营养标签标示内容还包括营养声称和营养成分功能声称。”李宁介绍,营养声称是对食品营养特性的描述和声明,营养成分功能声称是对某营养成分能够维持人体正常生长、发育和正常生理功能等作用的描述。“比如,可以在营养标签中标示‘钙有助于骨骼和牙齿更健康’,这样的声称有利于消费者进一步理解食品中营养素的生理作用。”李宁说。

  中国营养学会理事长杨月欣表示,通过实施营养标签,提示脂肪、糖和钠等含量,可以提高消费者的营养健康意识,鼓励全社会参与减盐、减油、减糖行动。

  “营养标签对于食品生产企业具有引导作用,有利于规范企业正确标示食品营养成分。”稻香村食品集团股份有限公司北京分公司研发经理周蕊介绍,企业在研发、生产食品时,需要关注消费者关心的食品营养、安全问题,从这个意义上讲,也是引导企业不断进行产品优化升级的有效措施。

  国家卫健委食品司司长刘金峰表示,接下来,国家卫健委将按照合理膳食行动的要求,扎实推进营养标签标准修订工作,“增加蔗糖等糖的强制标识,鼓励企业进行‘低糖’或者‘无糖’的声称,积极推动在食品包装上使用‘包装正面标识(FOP)’信息,帮助消费者快速选择健康食品”。(记者 吴佳佳)

(责编:温璐、牛镛)

推荐阅读

最高检加强刑事案件办理流程监控   最高人民检察院近日印发《人民检察院刑事案件办理流程监控要点》,要求进一步加强对刑事案件办理的监督管理,深化流程监控工作,促进严格、公正、规范司法。 【详细】

做实行政检察畅通司法救助渠道| 检察院的“门面担当”如何求极致

公安部等部门开展打击整治网售仿真枪违法犯罪专项行动   按照打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议要求,迅速组织开展打击整治网售仿真枪违法犯罪专项行动,坚决消除这一社会治安隐患,全力维护公共安全和社会治安大局稳定,切实增强人民群众安全感。 【详细】

公安部部署打击整治非法制售警服专项工作| 法拍过户需理智 警方破获代办法拍车诈骗案