两兄弟结婚心切被骗 村主任起疑发现猫腻

2020年10月13日09:09  来源:检察日报
 
原标题:两兄弟结婚心切被骗 村主任起疑发现猫腻

  结婚本是件神圣的事,却有人假借婚姻之名行诈骗之实。近日,湖北省保康县检察院提起公诉的一起合伙诈骗案中,被告人徐某经二审裁定,维持原判。

  43岁的徐某经人介绍认识了比她大10岁的周某甲,她发现周某甲的弟弟周某乙年近40岁且未婚,结婚心理急切,便起了骗婚的念头。徐某找到熟识的毛某,唆使与其合伙骗周家两兄弟。

  于是,徐某主动给周某乙介绍对象,她带着24岁的毛某与周某乙见面。周某乙对毛某十分满意,徐某提出让周某乙给毛某6000元见面礼,周某乙当场给了毛某6000元。徐某也在与周某甲恋爱交往期间向周某甲借款1万元。

  本想着兄弟俩一起举办婚礼,可徐某说自己已是中年,不着急,但毛某和周某乙年龄差距太大,如果不趁早结婚,毛某很可能被别人追走。于是,周某乙和毛某开始谈婚论嫁。毛某提出8万元彩礼以及购买金银首饰的要求。结婚心切的周某乙都予以满足。

  毛某收到钱物后说自己的户口本、身份证丢了办不了结婚证,他们便仅在家中举行了婚礼。听说此事的村委会主任产生了怀疑,前往派出所核实毛某身份。经查,并无其信息,便告知了周某乙。周某乙报警,将毛某抓获。周某甲这才发现徐某失联了,报警后徐某被抓获归案。

  检察机关以涉嫌构成诈骗罪对徐某、毛某提起公诉。一审法院经审查,以诈骗罪分别判处毛某有期徒刑三年,并处罚金3万元,判处徐某有期徒刑二年零五个月,并处罚金2万元。后徐某不服,提出上诉。

  (周琪)

(责编:温璐、牛镛)

推荐阅读

最高检加强刑事案件办理流程监控   最高人民检察院近日印发《人民检察院刑事案件办理流程监控要点》,要求进一步加强对刑事案件办理的监督管理,深化流程监控工作,促进严格、公正、规范司法。 【详细】

做实行政检察畅通司法救助渠道| 检察院的“门面担当”如何求极致

公安部等部门开展打击整治网售仿真枪违法犯罪专项行动   按照打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议要求,迅速组织开展打击整治网售仿真枪违法犯罪专项行动,坚决消除这一社会治安隐患,全力维护公共安全和社会治安大局稳定,切实增强人民群众安全感。 【详细】

公安部部署打击整治非法制售警服专项工作| 法拍过户需理智 警方破获代办法拍车诈骗案