2020年法考开考 报名人数创历史新高

2020年11月01日10:44  来源:新华社
 

  新华社北京11月1日电(记者白阳)2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试于10月31日至11月1日举行。记者从司法部获悉,今年考试报名人数创历史新高,同比去年增长16.8%。

  据悉,此次法考客观题考试在30个省区市和香港、澳门地区设置了296个考区、566个考点,近70万名应试人员报名参加考试。报名考试人数最多的是广东省,为56364人;北京、江苏、山东三省市的报名人数也超过了40000人。此外,受疫情形势影响,新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团考区延迟考试。

  今年的法考是疫情防控常态化下组织实施的一次重要考试,为此,司法部办公厅与教育部办公厅、国家卫健委办公厅联合印发相关指导意见,要求严格落实疫情防控各项措施,确保考试安全和人员健康。比如,在网上报名系统增设“每日打卡”模块,供考生进行健康信息填报,并要求应试人员签署健康承诺书;在考点门口设置体温检测通道,开辟专用隔离考场和防疫专用通道等。

  记者在北京考区中央民族大学考点看到,应试人员均佩戴口罩,手持核酸检测报告,经过体温检测、健康扫码、人脸识别等环节后,井然有序地进入考场。司法部指挥中心内,监控大屏实时滚动各地考场画面,确保考试安全顺利进行。

  今年是实施国家统一法律职业资格考试的第三年。记者获悉,两天的客观题考试结束后,还将于11月28日进行主观题考试。

  今年的法考在考试内容上,加大对中国特色社会主义法治理论、宪法、民法典等的考查力度,加大案例题的考查比重;在考试方式上,主观题考试将全面实行计算机化考试方式,因身体、年龄等原因使用计算机考试确有困难的,可申请使用纸笔答题方式。

  司法部统计数据显示,自2002年国家司法考试制度建立至今,共有110余万人通过国家司法考试和国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,选拔和储备了大量高素质法律职业人才,为社会主义法治国家建设提供了有力人才保障。

(责编:白宇)

推荐阅读

检察听证 让公平正义“看得见”“听得到”   为进一步规范检察听证工作,深化履行法律监督职责,切实促进司法公开,最高人民检察院发布《人民检察院审查案件听证工作规定》并通报有关情况,同时公布了五件检察听证典型案例。 【详细】

最高检发布新规 规范检察院审案听证 | 最高人民检察院依法对张志南决定逮捕

6名公安部A级通缉电信网络诈骗犯罪集团头目被缉捕归案   公安部9月23日发布A级通缉令,公开通缉的10名电信网络诈骗犯罪集团头目已有6人被缉捕归案。 【详细】

打掉鼓浪屿码头上的“乔老大”| 北京警方打击秋冬季盗猎盗捕违法犯罪