福建泉州精准监测网络违法行为 创新手段保护企业品牌

2020年11月12日13:23  来源:人民网-法治频道
 

人民网泉州11月12日电 日前,福建泉州某电子商务有限公司因发布虚假宣传广告,而被泉州市惠安县市场监督管理局处以罚4000元,并被责令停止发布违法广告、公开更正消除影响。案件的及时查处得益于泉州市市场监管局互联网商务监测中心提供了精准的监测线索。

据不完全统计,今年以来,泉州市市场监管局紧紧依托互联网商务监测中心,通过开展各项网络监测,发现涉嫌商标等侵权链接13910条,下架13059条侵权链接,排查各类线索200多条,并借助存证系统指导办理商标侵权、虚假广告等各类网络违法案件700多件,罚没款超过100万元。

为更好地开展网络监测工作,泉州市市场监管局互联网商务监测中心健全完善泉州网络经济户口,实现主体建库管理,设计开发的“泉州市网络市场主体云数据库”,以技术手段实现对辖区网络经济主体运营情况的统计、分析、监测、展示,初步收集排查经营性网站网店23.8万个,为开展网络监管提供了详实数据。

同时,创新建设“泉州商标品牌网络保护系统”,实现三大功能对接,包括收集掌握泉州品牌企业商标注册和授权信息,作为大数据分析的基础样本数据;收集国内主流交易平台中泉州品牌网店及商品数据,监测分析涉嫌商标侵权线索,供执法人员分析判断及商标权益人核查比对;对有价值的涉嫌侵权线索进行在线云存证,为后续处理提供有司法证明效力的电子证据。

“目前,该系统已收集泉州155家品牌企业的商标注册和商标授权使用信息,作为大数据分析的基础样本数据。”泉州市市场监管局网络监管科科长陈志强介绍说。

依托该系统,组建“泉州知名企业品牌保护联盟”,联合检察院、法院、公安局、工商联、阿里巴巴集团及重点品牌企业,建立“知识产权快速维权六方协作机制”,将品牌权利人、执法主体和电子商务平台联合起来,着力打造机制共建、数据共享和秩序共治的打假新生态,有效提升知识产权快速维权水平,从而为企业实现快速维权。(吴云龙)

(责编:温璐、孝金波)

推荐阅读

“双11”来临 公安部公布8起打击互联网侵权假冒犯罪案例   全国公安机关按照公安部统一部署,在“昆仑2020”专项行动中持续加大对利用互联网制假售假犯罪活动的打击力度,集中破获一批利用“直播带货”“网上店铺”等渠道方式制售假冒伪劣商品刑事案件。今年以来,共破获相关案件1400余起,在“双11”来临之际,公安部公布严厉打击利用互联网侵权假冒犯罪8起典型案例。 【详细】

网购狂欢中,如何理性避“坑”?| 打击侵权假冒进行时

同比下降19.1% 今年1至9月全国检察机关共起诉毒品犯罪63872人   最高人民检察院与全国工商联联合近日举办“第36次检察开放日暨第31期德胜门大讲堂”。本次开放日共邀请了6位全国人大代表、全国政协委员,70余位民营企业家,法律专家、律师、工商界代表和人士、首都8所高校法律和工商管理类专业在校大学生代表等近200人参加活动。 【详细】

国家禁毒委:去年以来缴获新型毒品220公斤 | 北京警方今年以来抓获网络违法犯罪嫌疑人860余名