中国法治国际论坛(二〇二〇)在京召开

王晨宣读习近平主席致信并发表主旨演讲

2020年11月14日04:57  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月13日电  (记者张璁)中国法治国际论坛(2020)13日在京召开,中共中央政治局委员、中国法学会会长王晨出席论坛,宣读习近平主席致信并发表主旨演讲。

  王晨指出,习近平主席致信中国法治国际论坛,充分体现了中国政府对加强国际法治合作、促进世界经济复苏、推动共建“一带一路”的真诚愿望,充分彰显了中方愿同各方一道营造良好法治营商环境、共同应对全球性挑战、建设开放型经济的坚定决心。

  王晨强调,中国法治国际论坛去年举办以来,“一带一路”法治合作硕果累累。加强法治交流合作,切实发挥法治在共建“一带一路”中稳预期、化纠纷、利长远的保障作用,营造稳定、公平、透明的法治营商环境,对于促进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展具有重要作用。希望各国法学法律界人士加强交流、凝聚共识,建立健全多元化纠纷解决机制,积极利用信息化手段,推进国际商事争端预防与解决,深化公共卫生国际法治合作,构建公正合理的国际治理体系,为早日战胜疫情、建设人类命运共同体贡献法治力量。

  本届论坛由中国法学会主办,以“新冠疫情背景下的国际法治合作”为主题,来自中国、俄罗斯、巴西等18个国家和相关国际组织的代表主要通过视频方式进行了探讨。论坛发布了《中国法治国际论坛北京宣言》。


  《 人民日报 》( 2020年11月14日 02 版)
(责编:杨光宇)

推荐阅读

北京:法治乡村推动基层治理 助力绿色新发展   近日,在司法部组织的“法治乡村建设基层行”活动中,记者了解到,通过打造“法律门诊”等服务品牌,法治护航地区绿色发展,北京市法治乡村建设正在有力前行。 【详细】

网购狂欢中,如何理性避“坑”?| 打击侵权假冒进行时

“双11”来临 公安部公布8起打击互联网侵权假冒犯罪案例   全国公安机关按照公安部统一部署,在“昆仑2020”专项行动中持续加大对利用互联网制假售假犯罪活动的打击力度,集中破获一批利用“直播带货”“网上店铺”等渠道方式制售假冒伪劣商品刑事案件。今年以来,共破获相关案件1400余起,在“双11”来临之际,公安部公布严厉打击利用互联网侵权假冒犯罪8起典型案例。 【详细】

网购狂欢中,如何理性避“坑”?| 打击侵权假冒进行时