公安部推进扫黑除恶“逃犯清零”行动

1712名在逃人员已到案1609名

2020年11月22日06:30  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 林靖)公安部近日召开扫黑除恶“逃犯清零”行动推进会。公安部党委委员、副部长杜航伟强调,要按照全国扫黑除恶专项斗争领导小组和公安部党委部署要求,努力实现涉黑涉恶在逃人员清零见底,坚决打好扫黑除恶专项斗争收官决胜战。

  杜航伟指出,为期3年的扫黑除恶专项斗争开展以来,全国公安机关充分发挥主力军作用,深入推进“逃犯清零”等“六清”行动,向黑恶势力发起凌厉攻势,取得明显成效。据统计,扫黑除恶专项斗争开展以来,全国公安机关共侦办涉黑案件3300余起、恶势力犯罪集团案件1万余起,“逃犯清零”行动1712名目标在逃人员已到案1609名,到案率达94%。

  杜航伟要求把“逃犯清零”摆在“六清”行动首要位置,全面落实“一把手”负责制,层层压实责任,创“新招”、施“硬招”,确保如期完成追逃目标任务。要组建工作专班,充分利用大数据和最新科技手段,结合传统追逃措施,尽快将在逃人员缉捕归案。要加大国际执法合作力度,用足用好法律政策,全力开展追逃攻坚,及时开展缉捕遣返工作。要充分发动群众参与支持扫黑除恶工作。

(责编:白宇)

推荐阅读

坚持以“案-件比”质量考核为核心 推动新时代检察工作科学发展   最高检创造性提出构建以“案-件比”为核心的案件质量评价体系,为我们更新司法理念,加强案件质量管理,提高履职办案能力,满足人民群众司法新需求,打开了新思路,开拓了新途径,提供了新指引,具有重大理论意义和现实意义。 【详细】

北京:设立行政诉讼监督研究基地 | 陕西省检察院:建立扶贫领域涉案财物快速返还机制

北京:法治乡村推动基层治理 助力绿色新发展   “嫁出去的闺女泼出去的水,没资格继承老人遗产”“邻居要建新房,多占了我家的地儿”两位村居法律顾问一一耐心解答。近日,在司法部组织的“法治乡村建设基层行”活动中,记者了解到,通过打造“法律门诊”等服务品牌,法治护航地区绿色发展,北京市法治乡村建设正在有力前行。 【详细】

浙江:民主聚人心法治促和谐 打造乡村治理经验样本| 解开古稀老人心中的“疙瘩”