人民网
人民网>>法治

守护千年古城的历史幽香

江苏如皋:人大监督与检察监督双向发力守护古城文物

2020年12月21日08:36 | 来源:检察日报
小字号
原标题:守护千年古城的历史幽香

江苏如皋古邑,内外有城,曲水环绕,外圆内方,如一枚不规则的铜钱,为中国古代城池中较为珍罕之遗存。

然而古城保护总是与时代的发展存在着冲突和矛盾。1951年7月,当时的如皋县政府因城墙多处倾塌、破败不堪,且城门隘窄、阻碍交通,报经苏北行政公署批准,拆除城垣,仅保留东水关。可就是这仅存的东水关,在2020年11月之前,还是亟待保护的对象。

代表反映东水关毁损严重亟待保护

东水关,即如皋城从前的一处水城门,为明嘉靖三十三年(公元1554年)所筑城墙遗构,高8米,上宽7米,下宽10米。涵洞东西走向,洞顶为尖收式,剖面呈莲瓣形,洞底由杉木排桩覆以城砖铺就,两侧帮以长麻石条。

如皋古城的别致之处,是拥有内、外两条城河。在倚重水路交通的古代,东水关舟楫往来,进进出出,沿岸的商号、食肆林立,那光景热闹得很。而今如皋的古城墙早就没了,只剩残存的东水关孤零零地站在内城河口。

“如皋古城墙东水关,目前杂树丛生,树木和植被的根系扎入城砖缝隙,拱券面临裂缝、破损危险,建议相关部门妥善保护。”今年4月,如皋市人大代表、市人大常委会人事代表联络工委副主任冒燕的一份《关于对“如皋古城墙东水关”保护及绿化整治的建议》交到了如皋市检察院第三检察部主任陈莹莹的手上。

这份建议能很快交办到如皋市检察院,是基于今年初该院与市人大建立的代表监督与检察监督协作机制。根据该机制,围绕社会公共利益保护等共同目标,人大代表通过提供案件线索、参与案件调查、公开审查听证等方式帮助推进检察监督;检察机关则通过筛选代表建议、开展公益调查、发出检察建议等方式全力支持代表监督工作。

收到建议后,陈莹莹立即带队走访东水关现场,核实相关情况。时值初春,检察官依据地图循迹找寻,只见树木掩映下隐约可见一道砖砌拱门。走近拱门,一根粗壮的树干直插上方拱券墙体,周边植被繁茂的根系亦扎入城砖缝隙中,因不堪重负,拱券面已出现了较大的裂缝,随时可能破裂。拨开一人高的杂草藤蔓,检察官才发现保护标志碑隐藏其中,碑体一角早已残破,上面赫然写着“江苏文物保护单位东水关”字样。

随后,检察官又主动上门听取代表意见。“一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,都是城市生命的一部分……”听取意见过程中,冒燕的一番话让陈莹莹深感守护文物的责任重大。

检察建议激活文物保护一盘棋

“东水关2006年被列为江苏省级文物保护单位,是仅存的解放战争时期如皋城遗址,有较高的文史研究价值。目前相关部门虽用围栏将墙体围住,但树木植被仍然在砖缝中生长,拱券面临破裂风险。”

“文物是历史文化的载体,是宝贵的精神财富,文物保护不到位影响城市形象,损害社会公共利益。”……

经过一番讨论,检察官办案组认为,作为江苏省级历史文化名城,古城如皋建县至今已有千年历史,散落各地的文物古迹数量为江苏南通地区之最,但不少文物的保护水平却停留在上个世纪90年代初期,文物保护工作面临较大挑战,相关部门工作未能顺利开展,检察机关有责任督促他们履职。

为助力人大代表建议落地落实,守护好城市文化记忆和精神财富,如皋市检察院迅速成立文物保护工作组。今年4月,工作组对全市53处文物保护单位的保护管理情况进行全面调研走访,摸排梳理出其中22处文物保护单位存在修缮工作不到位、消防安全隐患、擅自改变文物用途、未规范设置保护标志说明等6大受损点。

调查走访过程中,检察官还主动邀请长期关注如皋历史文化研究的南通市人大代表、如皋市如城街道长巷社区书记许燕及如皋市博物馆馆长王小洁参与,听取专业指导意见。

如“清理东水关墙体内的树木植被必须防止可能造成的二次破坏”“古建筑不可随意加装现代消防设施,但经科学论证,仍应符合消防要求”等,检察官都认真听取并及时向代表通报调查情况。

针对调查发现的问题,该院积极与相关职能部门开展诉前磋商,全面掌握文物保护工作现状,并将相关部门面临的人力、资金不足等难题及时向人大代表反馈,共同谋划加强和改进文物保护工作。今年5月22日,如皋市检察院依法向负有相关职责的文广、住建、镇政府等5家单位公开宣告送达诉前检察建议,要求其履行相应的文物保护职责,对古城墙东水关遗址等7处破损文物保护单位尽快启动修缮程序等。

“回头看”+公开听证检验监督效果

检察建议发出后,如皋市检察院邀请人大代表持续跟踪监督并开展公益诉讼“回头看”,逐一走访查看文物保护现状,进一步确认了相关单位已围绕17个问题细化整改,包括开展专家评估、周边绿化整治、升级养护管理、组建文物保护志愿者队伍、建成文物保护视频监控系统等工作,实现了对文物的规范、科学、长效保护。

今年10月,当再次来到东水关,检察官和人大代表发现,崭新的保护标志碑立在一旁醒目可见,扎入拱券墙体的树木树干部分已被清理,周围野蛮生长的杂草、植被已被低矮整齐的麦冬替代,环境优美整洁。

为了让社会各方参与本案的监督评判,11月6日如皋市检察院就文物保护行政公益诉讼案件组织召开听证会,并邀请该市人大代表、政协委员、人民监督员等5名听证员对案件进行评议。

“我们邀请有文物保护资质的设计单位制定了如皋古城墙东水关工程修缮及环境整治方案,联合林业部门,对扎入城墙的树根进行药物治理……”听证会上,5家被建议单位的相关负责人作为听证当事人公开“晾晒”整改做法,并提交古城墙东水关、中山亭等文物整改前后对比照片,接受听证员的现场质询和评议。经过认真讨论和独立评议,5名听证员一致认为相关部门已整改到位,同意检察机关作出终结审查决定。

“文物保护功在当代、利在千秋。短短数月,我市文物保护工作的进展让人欣喜!检察建议为代表监督和检察监督的双向发力提供了有力抓手,形成文物保护的合力,真正‘让陈列在广阔大地上的遗产活起来’。”冒燕赞叹道。(卢志坚 陈颖之 邹越)

(责编:宿琳(实习生)、任一林)

分享让更多人看到