人民网
人民网>>法治

最高法首次发布仲裁司法审查年度报告

2020年12月23日11:04 | 来源:人民网-法治频道
小字号

人民网北京12月23日电 (薄晨棣)仲裁是我国多元化纠纷解决机制和社会治理体系的重要组成部分。23日,最高人民法院发布《最高人民法院商事仲裁司法审查年度报告(2019年)》,这也是最高法首次发布仲裁司法审查年度报告,对于统一法律适用、深化多元纠纷解决机制改革、加强仲裁法治的国际传播,具有重要意义。

报告显示,2019年,全国法院旧存仲裁司法审查案件1649件,新收20528件,审结20513件,结案率92.6%。2019年,最高法共受理高级法院报核的仲裁司法审查案件204件,审结201件,结案率98.5%。

最高法民四庭庭长王淑梅介绍,2019年全国法院仲裁司法审查案件呈现出五个特点:一是仲裁司法审查案件数量持增长趋势。全国仲裁机构2018年和2019年受理案件数量分别为54万余件和48万余件,较2017年23万余件增长一倍以上,使得仲裁司法审查案件的数量也相应呈增长态势。

二是低撤裁率和高保全率体现司法支持仲裁的立场。2019年,全国法院审结撤裁类案件11029件,其中637件被撤销或部分撤销,撤裁率为5.8%,较2018年撤销裁决的案件数量714件,同比降低10.8%。审结仲裁保全案件3959件,其中3428件得到支持,保全率为86.6%,充分体现司法支持仲裁的立场。

三是报核制度统一裁判尺度效果明显。根据报核制度,下级法院对仲裁司法审查案件拟做否定性评价的,需逐级报核。最高人民法院2019年审结的201件案件中,114件支持报请法院的处理意见,占57%;65件不同意报请法院的处理意见,占32%;3件部分变更报请处理意见,占2%;另有19件以其他方式结案(因不符合报核条件或者需要补充查明事实而退回高级法院),占9%。最高人民法院通过复函明确对报核案件的处理思路,有效发挥了统一裁判尺度的作用。

四是支持国际商事仲裁,加强区际司法协助。2019年,人民法院共审结申请承认和执行外国仲裁裁决案件32件,仅1件因超出仲裁协议范围而裁定部分承认和执行。2019年10月1日起实施的《关于内地与香港特别行政区法院就仲裁程序相互协助保全的安排》,实施效果明显,全国法院协助香港仲裁程序保全案件11件。

五是仲裁司法审查案件新情况新问题较为突出。2019年审结的仲裁司法审查案件中,“比特币案”涉及对虚拟财产的认定处分和对公共利益的理解,“壳牌公司反垄断案”涉及垄断纠纷的可仲裁性问题等。此外,近年来互联网交易的拓展对在线纠纷解决提出了强烈需求,互联网仲裁案件持续增长,但互联网仲裁案件中当事人程序保障不足的情况较为突出,亟待规范调整。

(责编:申亚欣)

分享让更多人看到