人民网
人民网>>法治

激发奋进动力 绝不辜负警旗荣耀

——首个“中国人民警察节”在各地引发热烈反响

2021年01月11日08:49 | 来源:光明日报
小字号
原标题:激发奋进动力 绝不辜负警旗荣耀

1月9日、10日连续两晚,庆祝首个“中国人民警察节”主题灯光秀在海南海口璀璨点亮,以此致敬每一位守护人民群众生命安全的公安民警。望着地标建筑上“人民警察,节日快乐!”“给人民警察点赞!”等灯光画面,海南省十佳民警、海口市公安局科技信息通信处二级技术主管于悦实深感欣慰。他作为海口警队的“技术大咖”,曾50天内完成“椰城警民通”平台的业务流程调试、数据服务调用及用户界面设计的紧急任务。

“终于有了属于我们警察的节日,这是党和国家对人民警察队伍忠诚履职、英勇奋斗、牺牲奉献的充分肯定,是对人民警察队伍的极大鼓舞和激励鞭策。自己将在公安科通事业继续努力工作,绝不辜负警旗的荣耀。”于悦实说。

一线基层民警海口市海府路派出所副所长袁双也为设立警察节感到欢欣鼓舞。他说,选择警察职业,就是选择忠诚与担当,现在有了一个属于自己的节日,这是一份无比崇高的荣誉,也是前所未有的激励。

首个“中国人民警察节”让重庆江北区公安分局观音桥派出所副所长吴波十分感慨:“从警15年来,我始终不忘从警的初心,把各项纪律规定挺在前面,始终把警察的尊严和国家的利益放在首位,对得起组织的信任和人民的重托。如今有了属于我们的节日,我感到无比骄傲。”

对从警40年的社区民警熊英来说,想到有了警察节就心潮澎湃:“光阴似箭,40载的从警生涯就在弹指一挥间,还记得刚入警时怀揣的英雄梦、对公安事业的崇敬和热爱。如今,虽然青丝不在,但心中始终不变的是当年许下‘我志愿成为一名中华人民共和国人民警察’的铮铮誓言和依旧涌动心头的热血。”

“中国人民警察节”当天,广西凭祥友谊关边境派出所所长顾会永和同事们依然坚守在岗位上。“人民警察节,对我们而言,既是意义非凡的纪念日,也是普普通通工作日。”顾会永在一线工作时间达15年,曾经多次破获各类毒品、枪支等重大案件,荣获个人三等功3次。新冠肺炎疫情发生以来,他和同事始终坚守一线,为辖区未发生疫情确诊病例作出了贡献。“在这个特殊的日子里,我更想对一直以来在工作中给予我们理解和帮助的辖区群众道一声感谢,向默默奉献和支持我们的亲人道一声感谢,人民警察节,同样是你们的节日!”顾会永动情地说。

广西北海市公安局刑事侦查支队办公室主任李剑萍表示:“从警18年,第一次有了自己的节日,我感到无比激动和自豪!我们将继续深化刑侦‘三大能力’建设,扎实开展各项工作,以实际行动践行对党忠诚、服务人员、执法公正、纪律严明,为平安北海建设贡献力量。”

在新疆维吾尔自治区,1月10日上午刚刚参加了阿克苏市“首个‘中国人民警察节’暨第35个‘110宣传日’”活动的市公安局警令部副主任、指挥中心主任向超表示,“中国人民警察节”为警民互动提供了新的契机,通过活动宣传,我们可以与群众面对面交流,让警民手拉手、心连心,更有效地让群众了解公安民警的日常工作,增进警民的鱼水之情。我将以首个“中国人民警察节”为契机,奋力书写新时代人民警察的新使命新担当。记者 王晓樱 张国圣 周仕兴 王艺钊 通讯员 张天坤 苏子文 陈全生)

(责编:宿琳(实习生)、孝金波)

分享让更多人看到