人民网
人民网>>法治

最高检:检察办案必须天理、国法、人情融为一体

2021年01月12日10:10 | 来源:人民网-法治频道
小字号

人民网北京1月12日电 (孟植良)2020年全国检察机关共接收群众信访92.7万件,同比下降4.3%,重复信访比例27.3%,同比减少3.1个百分点;对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉8900余件,同比上升7.3%;严肃查办司法工作人员相关职务犯罪,立案侦查1400余人,同比上升63.1%。

“检察办案决不能只守住形式‘不违法’底线,必须将天理、国法、人情融为一体,情同此心,努力让人民群众在每一个司法案件中真正、切实感受到公平正义!”在刚刚结束的第十五次全国检察工作会议上,最高人民检察院党组书记、检察长张军强调,面对人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要,检察工作要积极面对风险挑战,自觉担起服务保障新发展阶段的重责,开启新的征程。

1月10日,第十五次全国检察工作会议在京召开,最高检党组书记、检察长张军出席会议并讲话。(最高检供图)

主动战“疫” 55个典型案例十连发

哄抬物价、暴力扰乱防疫工作、生产伪劣口罩等防疫物资……疫情初期,面对复杂多样的基层冲突和违法犯罪案件,如何实现惩罚犯罪与保障人权的有机统一,成为了检察机关新的职责和挑战。

对于因隐瞒旅居史等致病毒传播或传播风险的案件,有意见按以危险方法危害公共安全罪追责,最高检认为不能为了严而严,提出激活刑法330条妨害传染病防治罪,最低法定刑可为拘役,实现政治效果、社会效果、法律效果相统一。此外,检察机关监督支持监狱、看守所战疫,查处任城监狱疫情事件中3名涉嫌玩忽职守等犯罪的司法人员。

疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。面对疫情,最高检从一开始就严格把握法律政策,批捕涉疫刑事犯罪7266人、起诉11209人。在两个多月的时间高频连续发布十批55个典型案例,及时有力指导涉疫案件刑事追诉和助力复工复产。

服务经济 当好保障民营经济发展“老娘舅”

工商联常常被民营企业家们亲切地称为“娘家”。“如果说工商联是民营企业家的‘娘家’,检察机关就是服务、保障民营经济健康发展的‘老娘舅’”。“检察司法目的是为真爱而管、为健康成长而罚。”张军在2020年10月的第二届民营经济法治建设峰会上说到。

几年来,检察机关坚持对涉案民营企业负责人依法慎捕慎诉、推动对处于社区矫正期的企业人员赴外地从事生产经营活动依法简化批准程序和方式、持续清理涉民营企业“挂案”、部署涉非公经济控告申诉案件专项清理……“老娘舅”的真严管、真厚爱,得到社会和各类企业高度认同。

此外,坚持持续落实省级检察院统一对涉黑和重大涉恶案件严格把关制度,做到“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”;组建知识产权检察办公室加大知识产权司法检察保护力度;依法办理职务犯罪案件,起诉职务犯罪1.6万余人;发布典型案例严格区分因资金周转困难拖欠工资与恶意欠薪的界限;推动建立长江、黄河流域生态环境保护检察协作机制……一年来,最高检充分履职、创新履职,通过多项工作着力推动经济行稳致远、社会安定和谐。

强化监督 助力国家治理效能提升

当前,我国社会长期稳定,重罪、重刑率持续下降,新型危害经济社会管理秩序犯罪则呈现了大幅上升的趋势。为全面适应、努力跟进新的犯罪趋势,检察机关坚持“少捕慎诉慎押”,在保持对严重暴力犯罪从严打击的同时,对轻微刑事犯罪案件依法从宽处理,最大限度减少社会对立面,厚植党的执政根基。2020年全国检察机关对涉嫌犯罪但无需逮捕的决定不批捕8.8万余人,对犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚的决定不起诉20.2万余人,占审结案件的比例同比分别增加0.8和3.9个百分点。

在保持刑事检察理念更新的同时,全国检察机关强化对诉讼活动的法律监督。2020年督促侦查机关立案2.1万余件、撤案2.3万余件,同比分别上升34%和58.3%。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉8900余件,同比上升7.3%。创新深化监狱巡回检察,开展省内和跨省交叉巡回检察;最高检直接巡回检察3个监狱,发现并纠正了一批严重违规违法问题。

此外,组建惩治网络犯罪专门指导组,起诉网络犯罪13.8万余人;落实认罪认罚从宽制度,2020年全年适用率达86.8%;持续落实“案-件比”,提高办案质效减少群众诉累……一年来,检察机关通过办案参与社会治理,积极履职,全力助推国家治理体系和治理能力现代化。

件件回复 办好检察为民实事

基层社会矛盾应该如何解决?在2018年全国两会上,张军检察长庄严承诺,将心比心对待群众信访,建立7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度。

在司法实践中,让信访群众满意,案结事了人和往往并不是一件容易的事情。在办理一些存在较大争议或有重大社会影响的案件时,检察机关创新以公开听证形式,邀请代表委员、社区居民等多方参与。去年1至11月,各地由大检察官带头,四级检察院共组织听证23427件,其中控告申诉案件听证4272件,化解率为65.1%。通过持续努力,检察机关信访形势明显好转,2020年全国检察机关共接收群众信访92.7万件,同比下降4.3%;重复信访比例27.3%,同比减少3.1个百分点。

群众事情无小事。近年来针对窨井频繁“吃人、伤人”问题,最高检会同最高法、公安部研究出台意见,指导涉窨井盖相关刑事案件办理。2020年4月28日,针对办案中发现的窨井施工、管理、养护方面的问题,最高检向住房和城乡建设部发出 “四号检察建议”,提出改进措施,促进建立部际协调小组开展联合治理。地方检察机关联动,督促整改安全隐患7.6万处,保护人民群众“脚底下的安全”。

在未成年人保护方面,最高检专门部署未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼案件集中统一办理,持续落实就防治校园性侵向教育部发出的“一号检察建议”。同时,最高检会同教育部等8部委出台侵害未成年人案件强制报告制度,与公安部、教育部共建教职员工入职前查询性侵害违法犯罪记录制度,探索开展未成年人保护公益诉讼、督促和支持起诉、未成年被害人“一站式”询问救助等工作,未成年人保护法修改中均予采纳。

在追诉未成年人犯罪方面,最高检坚持该严必严、当宽须宽、重在转化。提出并落实依法严惩成年人拉拢、胁迫未成年人参与有组织犯罪的司法政策。此外,为落实“加强青少年法治教育”,最高检班子成员、业务机构主要负责人和省级院检察长均已担任各地中小学法治副校长,共同守护未成年人健康成长。

把监督办案作为第一要务;把提升基本能力作为重要抓手;把抓实基层作为长远大计……展望未来,张军表示,要把“谋发展”进一步做实,以自身高质量发展,更好服务保障新发展阶段经济社会高质量发展。

(责编:申亚欣)

分享让更多人看到