人民网
人民网>>法治

四川彭州法院让家事裁判文书更具“温度”

2021年01月21日08:20 | 来源:人民法院报
小字号
原标题:彭州市法院让家事裁判文书更具“温度”

“百年修得同船渡,千年修得共枕眠,第二次婚姻中更应该懂得婚姻的珍贵与来之不易……要知道给婚姻一次机会,也是给自己的一次转机,但愿你们最终能重新牵手、和好如初,相向而行共同把婚姻走下去,直到永久。”这是四川省彭州市人民法院近日发出的一份家事案件裁判文书法官寄语部分的内容。

为主动回应当事人的情感需求,弘扬良好道德风尚,彭州法院从2019年9月开始,积极探索实行在部分家事案件的裁判文书末尾附加法官寄语的“说理+寄语”的二维模式改革。截至目前,该院已在判决书末尾中附注法官寄语198份,受到当事人的良好反馈。

在这起离婚纠纷中,夫妻双方均系再婚,且共同育有一女。双方感情原本较好,但近年来因孩子的教育问题,婆媳关系紧张,而男方视而不见,致使夫妻关系紧张。

该案的承办法官了解详情后,在判决书的法官寄语部分对男方的行为给予指导。男方收到文书后深受感动,决心要端正态度,消除隔阂,像判决书中说的那样珍惜这段经历十余载的珍贵婚姻。女方也表示将认真检视自己的问题和不足。

“我们已重归于好,那份判决书被我收藏在柜子里,时刻提醒我做一个好丈夫、好父亲。”男方给法官打来电话讲道。

不同于通常裁判文书的三段论推理结构,彭州法院开始探索构建家事案件裁判文书“说理+寄语”二维模式,并制定下发《关于构建家事案件裁判文书“说理+寄语”二维模式的若干规定(试行)》。

“说理+寄语”二维模式适用于涉及未成年子女、老年人权益的家事案件,判决不准解除婚姻关系的离婚案件和其他适合法官寄语的案件。法官寄语属于教育引导性质,不涉及、不影响双方当事人的实体权利和义务,不具有法律上的强制力,旨在关注修复当事人受损的爱情和亲情,在判决主文之外用当事人听得懂、信得过的柔性语言以宽慰、劝导和感化当事人。(王鑫 王月诗 陈勇)

(责编:胡园(实习生)、孝金波)

分享让更多人看到