100家住房租赁中介机构公开承诺守法经营

2019年10月14日08:38  来源:法制日报
 
原标题:100家住房租赁中介机构公开承诺守法经营

为贯彻落实住房和城乡建设部等六部门开展的在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象工作部署,10月12日,中国房地产估价师与房地产经纪人学会在北京举办了全国住房租赁中介机构“守法经营、诚信服务”公开承诺活动。中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组,住房和城乡建设部房地产市场监管司等有关司局负责同志出席活动。

近年来,全国住房租赁市场快速发展,越来越多的人通过租房解决居住问题,住房租赁已成为解决城镇居民尤其是新市民居住问题的重要渠道。住房租赁市场和机构化专业化住房租赁企业的发展,对改善城镇居民住房条件、推动新型城镇化进程、稳定住房租赁关系等发挥了重要作用。在住房租赁市场发展过程中也暴露出一些问题,如发布虚假房源信息、隐瞒住房出租重要信息诱骗群众租房、捏造散布涨租信息、恶意克扣押金租金等,扰乱了市场秩序,严重侵害了群众合法权益。

针对住房租赁中群众反映强烈的突出问题,100家有影响力的住房租赁中介机构向社会郑重作出不发布虚假房源信息、不违规收费及恶意克扣押金、不暴力驱逐租客等9项承诺,并向全行业发出倡议,号召全行业守法经营、诚信服务。

中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃指出,参与活动的住房租赁中介机构要用实际行动践行承诺,加强行业自律管理,配合做好整治住房租赁中介机构乱象工作,不断规范企业服务行为。(记者 万静)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

10月新规:用不用快递柜收件人决定 银保新规剑指行业顽疾   包裹放不放职能快递柜消费者说了算,网络运营者收集、使用儿童个人信息须监护人同意,银保宣传单不得出现“存款”字样,农田建设实行集中统一管理体制……10月,一批新的法律法规将影响我们的生活。 【详细】

取缔黑中介优化租赁市场环境 | 河北:向无有效身份证件人员出租房屋将被罚

北京警方发布电信网络诈骗犯罪安全防范提示   北京警方梳理出包括冒充网络购物平台客服诈骗、办理贷款诈骗、网络冒充熟人诈骗等几种近期较为突出的电信网络诈骗犯罪类型,提醒广大群众提高警惕,确保自身财产安全。 【详细】

内蒙古:4名男子冒充警察抢劫千枚战国时期古钱币 | 一起盗窃 为何只有他不算“严重”